facebook_pixel
  • 17 апреля 2018, 08:47

    РФ запросила открытый брифинг в Совбезе ООН по ситуации в Ракке

    Совет безопасности Организации Объединенных Наций по инициативе России обсудит гуманитарную ситуацию в сирийском городе Ракка и лагере беженцев Эр‐Рукбан на границе с Иорданией. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс‐секретаря постпредства страны при ООН Федора Стржижовского.

    РФ запросила открытый брифинг в Совбезе ООН по ситуации в Ракке

    По его словам, российская делегация запросила проведение открытого брифинга в контексте выполнения резолюции СБ ООН 2401.

    Ожидается, что с докладом Совету выступит заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок.

    Брифинг состоится в ходе вечерней сессии работы СБ. В 22:00 по московскому времени Совет обсудит работу миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре, а сразу после этого начнется заседание по Сирии.

    Ракка была главным форпостом боевиков в Арабской Республике. Город освободили в середине октября 2017 года. Это сделали арабо-курдские формирования, которых поддерживала коалиция во главе с США.

    В Минобороны РФ уверены, что ситуация в Ракке остается крайне тяжелой. Город на 70% уничтожен в результате бомбардировок американской авиации. Сейчас там работают только две больницы.


    В начале апреля российское военное ведомство опубликовало фотографии аэросъемки, которые доказывают разрушение районов сирийского города Ракки из-за бомбардировок международной коалиции во главе с США.