• РФ — «большой донор» для Кубы. Как США ответят на военное сотрудничество двух стран?

    РФ поможет Кубе модернизировать военную промышленность. Оплатят работы из кредита на 38 миллионов евро, который выделили Гаване. По данным СМИ, на имеющуюся сумму республика намерена закупить у Москвы военную технику. Политолог из Германии Александр Рар рассказал «360», почему на помощь Острову Свободы пришла именно Россия и как на это отреагируют Штаты.
    РФ — «большой донор» для Кубы. Как США ответят на военное сотрудничество двух стран?

    Москва и Гавана заключили контракты на модернизацию кубинской военной промышленности. Все работы оплатят за счет выделенного Кубе кредита — 38 миллионов евро. Об этом сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук.

    «Все контракты подписаны. Полностью, на 38 миллионов все оформлено. В рамках той техники, которую мы ранее поставили, мы ее модернизируем, оказываем содействие по передаче компетенций, полномочий, чтобы они сами могли ремонтировать, модернизировать и создавать более совершенные образцы», — сказал Пунчук.

    О кредите для Кубы стало известно в ноябре прошлого года. Глава ФСВТС Дмитрий Шугаев заявил, что деньги направят на «оказание технического содействия кубинской стороне». Также в "Коммерсант" отметили, что Гавана закупит у Москвы военную технику, в частности вертолеты.

    Замглавы ФСВТС же сообщил, что контракты с республикой не предусматривают поставку техники. «Это не поставочные контракты, а именно передача технологий и модернизация кубинской военной промышленности», — заявил Пунчук.

    Так или иначе, отношения Москвы и Гаваны будут развиваться хорошо. В этом уверен политолог из Германии Александр Рар. По его словам, Куба попала под американские санкции, которые Обама отменил, а Трамп снова ввел.

    «Всех несогласных он (Трамп — прим. „360“) должен пугать и наказывать санкциями. С европейцами кубинцам невозможно делать бизнес, тем более в военной области. Все боятся. Кто остается в качестве большого донора, который может помочь? Только Китай и Россия», — рассказал собеседник «360».

    Москва, считает эксперт, сама настолько под санкциями, что уже спокойно к этому относится. Ее власти понимают, что санкции не уйдут и отказываться от бизнеса не выход.

    По мнению политолога, многое становится снова на то место, где было 30 лет назад. Фактически воссоздается старая биполярная система Холодной войны, когда часть мира контролировалась СССР, другая часть — Штатами.

    «Реакция США будет условной. Российские компании и так под санкциями. Если Москва будет поставлять оружие, которое может задеть непосредственно сами США, то реакция может быть жесткой. Но пока вооружение оборонительного характера и нацелено на то, чтобы содержать армию Кубы, американцы должны смотреть на это спокойно», — добавил Рар.

    При этом он отметил, что в данной ситуации все же не обойдется без возмущений со стороны некоторых сенаторов. Но главное, что будет волновать Москву, думает политолог, не европейские или американские санкции, а возвращение Кубой средств. Чтобы не было такой ситуации, которая возникла после развала СССР. Тогда многие страны «третьего мира» оказались «с пустыми карманами» и России пришлось просто простить долги.