• Режим ЧП в США может продлиться до 2020 года. Как он повлияет на жизнь простых американцев?

    Дональд Трамп готовится объявить режим ЧП на границе США с Мексикой. Таким образом президент рассчитывает получить деньги на «Мексиканскую стену» в обход Конгресса. Ранее законодатели отказались заложить в бюджет почти шесть миллиардов долларов на строительство сооружения, Трамп, в свою очередь, решил не подписывать документ. Это стало причиной приостановки работы правительства более чем на месяц. ЧП позволит Трампу собрать более восьми миллиардов долларов. «360» узнал, как расширятся полномочия президента, отразится ли режим ЧП на обычных американцах и будет ли построена «Великая мексиканская стена».
    Режим ЧП в США может продлиться до 2020 года. Как он повлияет на жизнь простых американцев?

    Заработать на ЧП

    Причиной ввода специального режима на юге США стал конфликт главы Белого дома с политическими противниками в Конгрессе — демократами. Законодатели отказались удовлетворить желание Трампа и заложить в бюджет 5,6 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Президент считает, что сооружение защитит США от нелегалов с юга. Противники Трампа называют стену бесполезной и недемократичной мерой.

    Президент не стал подписывать проект бюджета, в котором не предусмотрено финансирование постройки. Он так и не смог уговорить Конгресс. В итоге произошел так называемый шатдаун — правительство частично прекратило работу, госслужащие перестали получать зарплаты, а часть из них ушла в неоплачиваемый отпуск.

    Договориться удалось только 14 февраля. В День всех влюбленных Конгресс принял бюджет, в который заложил полтора миллиарда долларов на стену. Трамп также пошел на компромисс: он согласился подписать проект, но пообещал объявить режим ЧП на юге страны, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

    Президент Трамп подпишет проект бюджета, как и обещал, но одновременно он примет и другие меры, в том числе введет режим ЧП, чтобы гарантировать окончание кризиса безопасности и гуманитарного кризиса на границе

    Сара Сандерспресс-секретарь Белого дома.

    «Введение ЧП — это способ финансировать операцию по возведению стен и восполнить недостающие деньги, которые забрали демократы», — пояснил «360» бывший офицер подразделения психологических операций армии США Скотт Беннетт.

    ЧП позволит Трампу собрать более восьми миллиардов долларов, сообщает телеканал Fox News. Необходимые деньги президент получит в результате перераспределения средств других ведомств. Ожидается, что в первую очередь он привлечет финансы Министерства обороны США. Объявить специальный режим Трамп может уже в ближайшие дни.

    Что такое ЧП по-американски?

    Фраза «введение Чрезвычайного положения в стране» напугала многих, в том числе и американцев, незнакомых с политическими и юридическими тонкостями. «Для иностранца и для жителя США это может звучать очень тревожно, но не следует толковать это как военное положение», — заявил в интервью «360» американский политолог Эндрю Корыбко.

    Режим ЧП в США дает больше полномочий исполнительной власти в плане финансирования проектов, необходимых для защиты государства. Чрезвычайное положение значительно расширяет и полномочия президента. «От контроля над интернетом до объявления военного положения в стране. Трамп сможет делать самые разнообразные и экстраординарные вещи любого сорта», — предупреждает американское издание The Atlantic.

    Скотт Беннетт заявил, что в данном случае угрозой для национальной безопасности считают мигрантов с юга.

    ЧП дает президенту права и полномочия, очень похожие на те, что бывают во время войны. Он сможет направить военных к границе США и начать создавать стену, забор, барьер, чтобы остановить «захватчиков»

    Скотт Беннеттбывший разведчик.

    Нечто подобное делала Венгрия, когда пыталась отбить иммигрантов, пытавшихся нелегально пересечь границу, напомнил Беннетт. Объявление чрезвычайной ситуации позволяет президенту активизировать вооруженные силы и выполнять все виды оборонительных операций, чтобы защитить США.

    ЧП позволяет принять стремительные действия во время кризиса «одним взмахом пера». Трамп может распорядиться частично отключить электроснабжение в разных частях страны, перекрыть системы коммуникаций, заморозить банковские счета, а также подавить любого рода восстание с помощью военных.

    Но это в теории — на самом деле действия Трампа, скорее всего, ограничатся строительством стены на границе с Мексикой, сообщили собеседники «360». При этом обычные граждане практически не почувствуют никаких изменений в повседневной жизни.

    Не будет никакого дефицита воды, электричества, которыми пугают СМИ. Обычные жители будут лишь слышать об увеличении военного присутствия у южной границы, но это окажется лишь большой строительной операцией

    Скотт Беннеттбывший разведчик.

    По мнению американского политолога Эндрю Корыбко, специальный режим может продлиться ровно столько, сколько необходимо для возведения стены. После этого его могут продлевать. Таким образом, ЧП может сохраняться до окончания первого президентского срока Трампа, то есть до 2020 года. Или даже до 2024-го, если Трампа переизберут на второй срок.

    «Я прогнозирую, что оно будет длиться по крайней мере до выборов 2020 года. И затем Трамп может объявить, что чрезвычайная ситуация закончена, потому что он завершил строительство стены и это даст ему политическую победу над демократами на следующих выборах», — заявил Скотт Беннетт.

    Остановить Трампа

    Политические противники Трампа — демократы — назвали введение Чрезвычайного положения злоупотреблением властью. Спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что ситуация на границе с Мексикой не повод для ЧС, а гуманитарный вызов. На брифинге она пообещала, что Демократическая партия продолжит борьбу против решения Трампа объявить ЧП и построить стену.

    «Объявление ЧП станет нарушением закона, вопиющим злоупотреблением президентскими полномочиями и отчаянной попыткой отвлечь внимание от факта, что Дональд Трамп нарушил свое обещание заставить Мексику заплатить за возведение стены», — заявила Пелоси.

    По словам спикера, представители партии рассмотрят все возможные варианты. Среди них может оказаться попытка обжалования действий президента в суде, но это вряд ли принесет результаты демократам, заявил американский политолог.

    Демократам будет невероятно трудно остановить Трампа и предотвратить использование режима ЧП для сбора финансирования на возведение обещанной стены. Потому что такое действие предусмотрено законом и является правом исполнительной власти

    Эндрю Корыбкоамериканский политолог.

    С этим мнением согласен и Скотт Беннетт: «У Трампа есть абсолютная власть, как у президента США, он по закону имеет право объявить Чрезвычайное положение и ответить всеми возможными средствами для защиты граждан от любой чрезвычайной ситуации».

    Отсутствие легальных способов остановить Трампа лишь разозлит его политических противников. На нарушение закона демократы вряд ли пойдут — им невыгодно портить имидж в преддверии выборов 2020 года. А это значит, что с введением режима ЧП начнется новый виток противостояния между главой Белого дома и его противниками.