facebook_pixel
  • 30 марта 2019, 04:48

    Reuters: Трамп попросил Кем Чен Ына привезти ядерное оружие в США

    По время переговоров Ханое президент США Дональд Трамп предал своем северокорейскому коллеге документ, в котором призвал перевезти топливо и ядерное оружие из КНДР в Соединенные Штаты. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

    Reuters: Трамп попросил Кем Чен Ына привезти ядерное оружие в США

    В документе сказано, что именно Вашингтон понимает под формулировкой «окончательная и в полной мере верифицируемая денуклеаризация Северной Кореи». Reuters уточняет, что ознакомилось с английской версией документа. Там предлагается полностью демонтировать ядерную инфраструктуру КНДР, а также остановить все программы создания химического и биологического оружия.

    Кроме того, Трамп призвал ликвидировать все баллистические ракеты и пусковые установки. Президент США потребовал от Пхеньяна предоставить всеобъемлющую декларацию своей ядерной программы и обеспечить доступ американским инспекторам и иностранным экспертам, а также запретил строительство любых объектов ядерной инфраструктуры.

    Саммит в Ханое проходил 27–28 февраля. Лидеры Штатов и Северной Кореи в течение двух дней встречались несколько раз. США и КНДР к договоренностям так и не пришли, документ не был подписан. Они договорились о продолжении диалога через некоторое время.