• 14 августа 2019, 12:03

    Reuters: США могут выйти из СНВ-III из-за взрыва в Неноксе

    Произошедший взрыв под Северодвинском в Архангельской области в США расценили как неудачную попытку Кремля создать гиперзвуковую крылатую ракету. Как рассказал американский высокопоставленный чиновник Reuters, этот случай может подвигнуть Вашингтон выйти из СНВ-III.

    По словам инсайдера, в настоящее время американские власти с точностью и не могут сказать, о том, был ли взрыв в Неноксе ядерным. Тем не менее они полагают, что ЧП действительно связано с радиоактивными элементами.

    Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) должен закончиться в 2021 году. Документ был подписан в 2010-м. Он предусматривает взаимное сокращение ядерных зарядов и средств их доставки.

    Как сообщили российские власти, возгорание и последующий взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошли 8 августа, во время испытания ракеты на морской платформе. Жертвами стали пять человек. Они являлись сотрудниками Росатома. Также еще трое пострадали.

    Позже стали поступать сообщения о том, что после взрыва уровень радиации увеличился в 16 раз. Однако уже через два часа показатели пришли в норму. Эксперты считают, что этот случай не представлял никакой угрозы для здоровья жителей ближайших к месту ЧП районов.