facebook_pixel
  • 25 июля 2019, 03:11

    Реставратор предупредил о возможном обрушении Нотр-Дама

    Своды собора Парижской Богоматери могут обрушиться. Такое предупреждение высказал главный архитектор Филипп Вильнев, который руководит восстановлением пострадавшего от пожара Нотр-Дама. Об этом сообщил телеканал Euronews.

    Реставратор предупредил о возможном обрушении Нотр-Дама

    Архитектор рассказал, что с середины апреля реставраторам не удавалось подобраться к потолку ни сверху, ни снизу. Из-за этого некоторые элементы Нотр-Дама могут обрушиться в любую минуту.

    По словам архитектора, во время тушения пожара в соборе Парижской Богоматери камень впитал в себя большое количество воды и с того момента не испытывал никакого воздействия.

    Летом в Париже стоит 30-градусная жара, которая испаряет влагу. Поэтому швы в кладке могут потерять свои связующие свойства, а потолок здания рухнет.

    Напомним, что пожар в парижском соборе Нотр-Дам вспыхнул вечером 15 апреля. Тушение огня заняло 12 часов.

    Вековое здание избежало полного разрушения. Хотя шпиль, часы и кровля собора были уничтожены огнем, основная конструкция сохранилась. Хранившиеся реликвии были спасены и доставлены в мэрию французской столицы.

    Позже французский лидер Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор Парижской Богоматери за пять лет. Был организован сбор средств на реставрацию здания.