• Республики Македония больше нет. Да здравствует Северная Македония!

    Замглавы МИД Греции Йоргос Катрунгалос сообщил, что вступило в силу преспанское соглашение о переименовании Республики Македония в Северную Македонию. Информацию подтвердил и глава МИД БЮРМ Никола Димитров. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Республики Македония больше нет. Да здравствует Северная Македония!

    «Начинается новая эпоха стабильности и мира в регионе, дружбы и сотрудничества с Северной Македонией», — заявил Катрунгалос.

    Глава МИД Македонии также сообщил о старте нового этапа отношений между странами.

    «Сегодня может быть началом длинной дружбы между Грецией и Северной Македонией. Мы не можем изменить наше прошлое, но мы можем и мы будем формировать наше будущее дружбы, партнерства и сотрудничества», — написал Димитров.

    Правительство БЮРМ (Бывшей югославская Республика Македония — название страны, под которым она входит в ООН) сообщило, что начали действовать сразу четыре конституционные поправки. Все они были одобрены парламентом 11 января 2019 года.

    Летом 2018 года между Грецией и Македонией было подписано соглашение, которое стало итогом многолетнего спора о наименовании БЮРМ. 30 сентября состоялся референдум в Македонии, но по факту он признан неудавшимся. Лишь 37% избирателей высказали свое мнение, минимальная же явка должна была составить 50%. Большинство из проголосовавших (91,5%) высказались за переименование.