• «Решение военного времени». Как адвокат Александра Винника помешает экстрадиции во Францию

    Верховный суд Греции отклонил апелляцию на решение о выдаче обвиняемого в мошенничестве с криптовалютой россиянина Александра Винника во Францию. Об этом «360» рассказал его адвокат Тимофей Мусатов. Программиста задержали в Греции по запросу США в 2017 году, но его выдачи также потребовали Россия и Франция. Винник считает, что Запад хочет воспользоваться его компьютерными знаниями. Адвокат пообещал применить все имеющиеся методы, чтобы не допустить экстрадиции во Францию.
    «Решение военного времени». Как адвокат Александра Винника помешает экстрадиции во Францию

    Александра Винника задержали в Греции в 2017 году по запросу США. Там российского программиста обвиняют в отмывании «от четырех до девяти миллиардов долларов» с помощью криптовалютных бирж. Ему грозит по меньшей мере 20 лет тюрьмы и штраф 500 тысяч долларов.

    «360» удалось пообщаться с адвокатом программиста Тимофеем Мусатовым сразу после завершения заседания суда. Юрист считает процесс «судебным беспределом», при котором решения принимаются исходя из политической обстановки, а не наличия или отсутствия доказательств. Решение об экстрадиции, по его мнению, принято с нарушением всех процессуально-процедурных форм — как и предыдущие резолюции по этому делу.

    «Тут идет речь об условиях так называемой гибридной войны, в случае которой все законы уходят на второй план. По этому решению, которое вынесено, отклонили апелляцию. Это сугубо решение военного времени», — сообщил Мусатов «360».

    Греции приходится принимать решения, находясь между Америкой и Россией. Им выбирать сложно. Проще выдать во Францию, чтобы обе стороны удовлетворить

    Тимофей Мусатовадвокат Александра Винника.

    При этом адвокат Винника отметил, что у защиты есть процессуальные возможности, чтобы это решение не вступило в силу. «Оно не вступит в силу, поскольку срок действия ордера уже закончился и Министерство юстиции не сможет его исполнить», — рассказал Мусатов. Впрочем, юрист не исключил и возможности очередного нарушения закона греческой стороной.

    «По закону он не может быть перевезен, так как срок действия ордера — 90 дней, а эти 90 дней истекли уже два месяца назад. Но если все-таки Минюст его исполнит, то это будет значить, что мы реально как на войне. Когда неважно, есть законы или нет их», — заявил собеседник «360».

    У защиты также много вопросов об участии Парижа в этом деле. Во Франции Винника обвиняют в преступлениях, которые он якобы совершил по интернету, находясь уже в греческой тюрьме. Но подтверждений каких-либо официальных обвинений от французской стороны защите получить так и не удалось.

    У нас есть документы, которые мы предоставили суду, что во Франции уголовного преследования Александра нет, а ордер[на экстрадицию]выдан вообще не известно, на основании чего!

    Тимофей Мусатовадвокат Александра Винника.

    Сам Александр Винник пообещал продолжить голодовку после решения Верховного суда выдать его Франции. «Я буду голодать до возвращения на родину», — заявил россиянин.

    Сейчас есть четыре решения о выдаче Винника в США, два — в Россию и во Францию. И окончательное слово за министром юстиции Греции.

    Винник объявил голодовку в ноябре — таким образом он решил протестовать против ущемления его прав в греческом суде. Там отказывались выслушивать его адвокатов, ограничивали время их выступления несколькими минутами, а также не ознакомили самого Винника со всеми данными по его делу.