• 25 июня 2019, 15:22

    Решение об экстрадиции украинского олигарха Фирташа в США оставили в силе

    Верховный суд Австрии оставил в силе решение апелляционного суда об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по запросу США. Теперь окончательное решение о судьбе олигарха примет министр юстиции европейской страны.

    Как сообщил «Интерфакс-Украина», апелляционный суд Австрии вынес решение о выдаче Дмитрия Фирташа по запросу США еще в феврале 2017 года. Однако бизнесмен подал жалобу на решение этого вопроса в Верховный суд.

    В ходе заседания председатель коллегии заявил, что не рассматривает вопрос наличия или отсутствия вины, а только законность принятия решения об экстрадиции судом нижней инстанции. В итоге Верховный суд оставил решение о выдаче украинского бизнесмена властям США в силе.

    Дмитрия Фирташа задержали в Вене еще в 2014 году по запросу ФБР. Власти США обвинили бизнесмена в подкупе для заключения контракта по поставке титана корпорации Boeing. По версии следствия, украинский олигарх вместе с сообщниками заплатил 18,5 миллиона долларов индийским чиновникам, чтобы пролоббировать право на добычу металла.

    В случае выдачи Фирташа США ему грозит до 50 лет лишения свободы и конфискация имущества.

    После задержания бизнесмена в Вене суд отказал в его выдаче американцам. Но через два года Высший земельный суд допустил, что экстрадиция вполне возможна. После чего и началась судебная тяжба. Адвокаты Фирташа настаивали, что это политическое преследование, так как в 2014 году он не поддержал на президентских выборах Юлию Тимошенко.

    Выдачи украинского олигарха добивались также власти Испании, которые заявили, что предприниматель занимался отмыванием денег и создал преступную группировку. Но суд Австрии тогда отказал в выдаче.

    В январе суд Кипра арестовал имущество Дмитрия Фирташа на сумму в 46 миллионов долларов по иску российского банка ВТБ. Кредитной организации украинский олигарх задолжал 2,5 миллиарда рублей.