facebook_pixel
  • 13 марта 2019, 18:37

    Решающее голосование. Британии грозят дефицит и импортозамещение из‐за жесткого Brexit

    До выхода Британии из ЕС осталось менее двух недель. Но как это сделать, если у Лондона до сих пор нет даже примерного плана? Новое предложение Терезы Мэй по Brexit с треском провалилось в Палате общин. Осталось два варианта: покинуть ЕС без соглашения или же отложить развод с Европой. Кто-то считает жесткий Brexit лучшим вариантом, но большинство уверено: трудно придется всем.

    Решающее голосование. Британии грозят дефицит и импортозамещение из‐за жесткого Brexit

    Парламент вновь отверг план Терезы Мэй о соглашении Британии с ЕС по Brexit. Против сделки проголосовал 391 человек, за — 242. Не поддержали Мэй и 75 ее однопартийцев.

    Премьер-министр Соединенного Королевства напомнила оппонентам, что теперь их ждет еще более трудный выбор: проголосовать за так называемый жесткий Brexit — без соглашения с Брюсселем — или отложить выход из ЕС.

    Между тем медлить нельзя: формальный срок Brexit, оговоренный с Евросоюзом, 29 марта. Поэтому уже 13 числа парламентарии должны проголосовать за или против выхода из ЕС без каких-либо условий.

    В случае одобрения первого варианта менее чем через две недели Британия перестанет быть членом Евросоюза. При этом аннулируются все соглашения и преференции для страны как члена ЕС.

    Если же парламент отклонит жесткий Brexit, то 14 марта Королевство ждет новое голосование — за перенос сроков. Последний вариант премьер-министр, похоже, не жалует.

    Евросоюз захочет узнать, что мы хотим от такого продления. И парламент должен ответить на этот вопрос. Он хочет отозвать заявку о выходе из ЕС? Хочет провести второй референдум? Или он хочет выхода с соглашением, но не с этим

    Тереза Мэйпремьер-министр Великобритании.

    Первыми о своем беспокойстве заявили Шотландия и Северная Ирландия. Их представители переживают из-за экономических последствий, а министр конституционных отношений Шотландии Майкл Рассел и вовсе обвинил Мэй в шантаже. «Правительство Великобритании также должно прекратить использовать угрозу катастрофического выхода без сделки и шантажировать парламент Великобритании, чтобы тот одобрил ее глубоко разрушительные планы», — заявил Рассел.

    Что лучше?

    Угроза для ЕС действительно есть. Об этом «360» заявил политолог из Нидерландов Джоост Нимоллер. По его словам, в случае жесткого Brexit проиграет исключительно Брюссель, а вот Лондону такое решение принесет одни плюсы.

    «Есть европейские страны, которые не входят в ЕС и прекрасно себя чувствуют, например, Швейцария и Норвегия. И это не проблема для Британии — жить вне ЕС», — отметил Нимоллер. По его мнению, Евросоюз приносит Британии одни проблемы, страна вынуждена слишком много отчислять ему.

    В случае Brexit без сделки Британия станет более свободной. Она сможет свободно заключать сделки, например, с Россией и Китаем, без разрешения Брюсселя. Более того, Лондону не придется платить ЕС

    Джоост Нимоллерполитолог.

    А вот ЕС без каких-либо соглашений с Британией станет слабее, да и налоги для стран-участниц после ухода Лондона возрастут.

    Вариант с откладыванием выхода из ЕС в долгий ящик плох для всех европейских стран одинаково, считает политолог. По мнению Нимоллера, это приведет к неизвестности, которая пугает больше всего.

    Не согласен с нидерландцем британский журналист Джон Уайт. Он уверен, что жесткий выход из Союза — вообще не выход, а просто катастрофа. Такой решение, по версии собеседника «360», заденет ЕС, который лишится Соединенного Королевства — ключевого аспекта свой экономики. Однако сильнее всех пострадает Лондон.

    Это будет удар по английской экономике, так как страна фактически лишится доступа к европейскому рынку. Если не будет заключена сделка с Брюсселем, порвутся налаженные связи на уровне бизнеса. Будет и дефицит некоторых товаров

    Джон Уайтбританский журналист.

    В Британии уже подсчитывают, насколько подорожают продукты после выхода из ЕС, который неизбежно приведет к изменениям таможенных пошлин. Еда и автомобили резко вырастут в цене, а ноутбуки и одежда, наоборот, станут дешевле. Похоже, в случае выхода из ЕС без сделки британцам придется на себе испытать все прелести импортозамещения.

    В этом случае Лондон сможет обратиться за советом к Москве. У россиян в этом плане опыта более чем достаточно.