• 08 ноября 2018, 14:57

    Ректора Московской духовной академии добавили в базу «Миротворца»

    Ректор Московской духовной академии, архиепископ Амвросий попал в базу сайта «Миротворец» как «противник независимости украинского православия». Об этом сообщило РИА «Новости».

    Кроме Амвросия как противники автокефалии украинской церкви в базу «Миротворца» внесены наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, а также глава Украинской православной церкви, митрополит Онуфрий.

    Архиепископ Амвросий попытался в среду прилететь в Киев для участия в богослужениях дня памяти преподобного Нестора Летописца, но его задержали на пропускном пункте. После собеседования ему отказали во въезде на территорию Украины.

    11 октября Константинопольский патриархат принял решение предоставить автокефалию церкви на Украине. Кроме того, Вселенский патриархат фактически заявил о своих притязаниях на Украину, несмотря на правовые обязательства, датируемые 1686 годом, о том, что право назначать митрополита в Киеве принадлежит Московскому патриархату. Синод Русской православной церкви объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом.

    Украинский сайт «Миротворец» был запущен в 2014 году и содержит базу данных людей, которых авторы называют сепаратистами.