• Рекламные щиты с фото обвинивших Нетаньяху в коррупции журналистов появились в Израиле. Это привело к битве плакатов

    В Тель-Авиве появились плакаты с изображением четырех известных журналистов — Гая Пелега, Амнона Абрамовича, Равива Друкера и Бена Каспита. Плакат сопровождала подпись «не им решать». Репортеры известны тем, что писали о коррупционных делах, к которым мог быть причастен премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Размещение плакатов с журналистами возмутило представителей других партий. Многие назвали это травлей и давлением на прессу, в чем обвинили правящую партию. Вскоре в городе появились и другие билборды.

    «Сезон охоты на журналистов»

    Большой плакат с подписью «не им решать» и портретами четырех журналистов появился вдоль шоссе Аялон. Об этом написали сразу несколько пользователей Facebook, в том числе и депутат израильского парламента Ксения Светлова. «Сезон охоты на журналистов в Израиле открыт», — написала законодатель.

    Светлова назвала происходящее травлей неугодных премьер-министру репортеров. «Речь идет о журналистах, которые не раз писали (и вещали) о коррупционных делах, в которых замешан глава правительства Биньямин Нетанияху. Он и его окружение считают их своими личными врагами», — утверждает Ксения.

    Появление такого плаката многие восприняли как атаку партии Биньямина Нетаньяху «Ликуд» на свободу слова и безопасность журналистов. В разговоре с «360» Ксения Светлова отметила, что за последние несколько лет ситуация с правами журналистов резко ухудшилась в стране.

    «Мы несколько раз были свидетелями того, что журналистов физически атаковали, когда они приезжали в те или иные места событий», — заявляет депутат. Она приводит в пример военную операцию «Несокрушимая скала», которая происходила на севере Израиля в 2014 году. «Журналистика — это сторожевая собака демократии. Она должна быть с острыми зубами.И те, кто вот эту собаку пытаются выдрессировать, сделать ее придворным пуделем, наносят огромный вред и ущерб нашей демократии», — утверждает Ксения.

    По ее мнению, то, что делает партия Нетаньяху, недопустимо.

    Таким образом, он говорит своим сторонникам — фас! Идите и возьмите вот эту цель! Это все равно, что поставить у них на лбу красную точку

    Ксения Светловадепутат парламента Израиля.

    Депутат предполагает, что такие плакаты могут отпугнуть молодых журналистов. Они будут думать о том, стоит ли вообще ввязываться в данную профессию. «Зарплата так себе и работу найти не так просто. Да еще и на тебя потом будут спускать всех собак в прямом смысле слова. Будут травить в попытке заткнуть тебе рот», — заключает собеседница «360».

    Битва плакатов

    Сразу после появления фото журналистов в Израиле разгорелась настоящая битва плакатов. Поддержку журналистам выразил член партии «Авода» Яир Финк. Он сделал свою версию билборда — поместил туда изображения Биньямина Нетаньяху и его сторонников-однопартийцев. Плакат подписал фразой: «Они не уничтожат нашу демократию».

    «Премьер-министр. глава Минюста и другие правые просто хотят уничтожить нашу демократию! Израиль — демократической государство!», — написал политик в Facebook.

    Свое неодобрение выразил и мэр Тель-Авива Рон Хульдаи. «„Ликуд“ перегнул палку» — сказал градоначальник.

    Скандал продолжал разгораться. Вскоре к своеобразному флэшмобу присоединились и представители других политических партий, разгневанные атакой на журналистов. Среди недовольных оказался и первый председатель и основатель партии «Йеш Атид» Яир Лапид. Он решил заклеить рекламные щиты партии «Ликуд» своими плакатами с подписями.

    «Пришел подстрекать? Мы пришли изменить!» — гласит сообщение на плакатах.

    Впрочем, не все поддерживают противников Нетаньяху. В комментариях под постом депутата Светловой идут активные дискуссии. Многие обвиняют журналистов с плаката в предвзятости, необъективности и недостоверном преподнесении информации. Некоторые пишут, что редакции местных телеканалов сами погрязли в коррупции. При чем так, что Нетаньяху и не снилось.

    «Ксения, Вам лучше внимательно прочесть бюджет компании Кан. Миллионные бюджеты на журналистские расследования — это взятки, налоговые преступления, отмывание капитала. Чтобы шантажировать Биби (Биньямина Нетаньяху — прим.ред.»360») они идут на десятки финансовых преступлений. И Вы, как бывший журналист и политик, это прекрасно понимаете», — пишет один из пользователей. Комментарий собирает шесть одобрительных лайков, но находятся и те, кто на мужчину нападают.

    Журналисты платят взятку должностному лицу, которое сообщает секретную информацию. Речь идет об уголовном преступлении, где преступление явно совершил журналист и должностное лицо. Но журналист неподсуден и не обязан открыть «источник информации», несмотря на то, что речь идет о преступлении

    Офер Векслер

    Пользователя, правда, остановили, уточнив, что ни один из журналистов с плаката не работает в редакции «Кан», о которой пишет мужчина. Еще один юзер Александр Толчинский пишет, что данная четверка «давно попрала свою журналистскую этику, и их к журналистам причислять нельзя».

    В настоящее время правоохранительные органы Израиля расследуют три дела, связанных с коррупцией. Они касаются непосредственно Биньямина Нетаньяху.

    Пока неизвестно, будут ли предъявлены обвинения премьеру. Если это произойдет, то Нетаньяху не допустят баллотироваться на пост главы правительства. Новые досрочные выборы в парламент пройдут 9 апреля.