facebook_pixel
  • 02 октября 2019, 15:13

    Реинтеграцию Донбасса учли в бюджете Украины

    Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что в подготовленном проекте бюджета на следующий год учли реинтеграцию регионов Донбасса. При этом отдельной статьи по этому проекту в документе делать не стали. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Реинтеграцию Донбасса учли в бюджете Украины

    Глава украинского правительства Алексей Гончарук, отвечая на вопрос, учитывалась ли реинтеграция Донбасса при расчете бюджета на следующий год заявил, что все это сделано.

    «Несмотря на то, что в программе деятельности правительства у нас нет отдельного блока по реинтеграции Донбасса, у нас в каждой политике это предусмотрено отдельно», — отметил он.

    В минувший вторник стало известно, что украинская делегация на встрече рабочей группы по урегулированию ситуации в Донбассе подписала документ с «формулой Штайнмайера».

    Это политическое решение поможет урегулированию конфликта в Донбассе. Его предложил тогда министр иностранных дел Германии, а сегодня президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

    Сама формула состоит из нескольких пунктов: прекращение огня, разведение войск, закон об амнистии боевиков, проведение местных выборов на территории регионов Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству. На время проведения голосования регионы получат особый статус, который будет действовать до тех пор, пока ОБСЕ не представит свой доклад о том, что выборы прошли без нарушений. Если выборы признают состоявшимися, то особый статус регионов остается на постоянной основе.

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «формулу Штайнмайера» используют в качестве основы для закона об особом статусе Донбасса. Его планируют разработать и принять до конца года после общественного обсуждения.