• Референдум о разделении Калифорнии на три части может состояться в ноябре 2018 года

    Американский миллардер Тим Дрейпер собрал 600 тысяч подписей за проведение референдума о разделении Калифорнии на три отдельных штата. Голосование пройдет в ноябре вместе с промежуточными выборами в США. Об этом сообщил телеканал Fox News.
    Референдум о разделении Калифорнии на три части может состояться в ноябре 2018 года

    Дрейпер, который сделал себе состояние на венчурном капитале, в 2014 и в 2016 годах уже выступал с такой инициативой, но тогда его не поддержало необходимое (нужно собрать 365  880 подписей) число граждан. Заявка на организацию референдума по данному вопросу будет подана в местную избирательную комиссию на следующей неделе.

    Миллиардер заявил, что данная мера поможет жителям Калифорнии повысить эффективность органов власти самого крупного американского штата.

    Я думаю, что три малых штата уполномочат народ воплотить все, что они хотят

    — Тим Дрейпер.

    Американец уверен, что централизация власти в штате в руках одного губернатора и законодательной ассамблеи в городе Сакраменто привела к множеству проблем: росту числа бездомных и падению качества среднего образования.

    Проект бизнесмена предусматривает разделение Калифорнии на северный, центральный и южный штаты. В центральный нужно включить округа Лос-Анджелес, Вентура, Сан-Луис Обиспо, Монтерей и Сан-Бенито. Округи Орандж, Риверсайд, Сан-Бернардино, Сан-Диего, Империал, Керн, Кингс, Фресно, Тулар, Иньо, Мадера и Моно необходимо отнести к южному. Остальные 40 округов Дрейпер предложил включить в состав северного штата.


    На юге американского штата Калифорния потерпел крушение вертолет корпуса морской пехоты. По предварительным данным, в результате катастрофы четыре члена экипажа погибли. Воздушное судно CH-53E Super Stallion упало недалеко от города Эль-Сентро.