facebook_pixel
  • 25 ноября 2018, 18:30

    Развод по‐европейски. Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Британии из Евросоюза

    Экстренный саммит по вопросу Brexit прошел в Брюсселе в воскресенье, 25 ноября. Лидеры всех европейских государств собрались в столице Бельгии, чтобы обсудить, на каких условиях Лондон выйдет из Союза. Переговоры по этому вопросу продолжались почти два года. Саммит называют судьбоносным не только для Соединенного Королевства, но и для британского премьера Терезы Мэй — в случае неудачи ей грозила бы отставка. Впрочем, лидерам стран все-таки удалось договориться. «360» разобрался в условиях Brexit.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20331_0a418a30-4b97-4887-87f2-99fee6675452-_lowres.jpg

    Brexit быть

    Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Лондон и Брюссель наконец-то согласовали проекты всех договоренностей, касающихся выхода Соединенного Королевства из ЕС. Об этом сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

    Лидеры 27 стран ЕС одобрили соглашение об отделении и политическую декларацию о будущих отношениях ЕС и Соединенного Королевства

    Дональд Тускпредседатель Совета Европы.

    Там же, говоря о будущих отношениях Лондона с Брюсселем, глава Евросовета использовал строчку из песни Queen — «Друзья останутся друзьями».

    Огромный документ объемом 585 страниц обсуждали почти два года. Теперь парламенты каждой из европейских стран должны утвердить соглашения. В политической декларации о будущих отношениях с Лондоном говорится об особенностях работы в области финансовых отношений, безопасности, транспорта, атомной энергии. Также есть раздел о разрешении споров и визовом режиме.

    Во время переходного периода Великобритания должна выполнять обязанности участника ЕС, соблюдать нормы рынка ЕС, а также платить взнос в бюджет Евросоюза в размере около 15 миллиардов долларов в год. При этом Лондон полностью потеряет доступ к системе принятия решений в ЕС.

    Часть спорных моментов плана до сих пор не улажена. Для согласования предусмотрен специальный переходный период, сообщил председатель Евросоюза Дональд Туск. Пока он продолжится до конца 2020 года, но может быть продлен на еще один или два года, говорится на сайте Евросовета. Продлевать разрешается только один раз.

    «Совместный комитет по Brexit до 1 июля 2020 года имеет право принять решение, продлевающее переходный период на срок до одного или двух лет», — говорится в заявлении.

    Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что Британия продолжит играть важную роль в ЕС. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что согласованные договоренности — окончательные, и не подлежат пересмотру.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20332_771C605C-6918-BC41-9612-5A7FA150F119.jpg
    Дональд Туск

    Бракоразводный процесс

    Brexit едва не привел к отставке самой Терезы Мэй. Для нее вывод Британии из ЕС стал вопросом сохранения должности премьер-министра. На фоне обещаний вывести Британию «из-под диктата» ЕС Мэй в свое время пришла к власти. Поэтому почти ежедневные визиты в Брюссель для нее стали повседневностью. Впрочем, рейтинги премьера падали все ниже. Опрос газеты Times показал, что около половины британцев выступают за отстранение Мэй с поста премьер-министра.

    Накануне британский премьер опубликовала в газете Telegraph открытое письмо, в котором призвала граждан поддержать проект.

    Я нахожусь в Брюсселе с твердым намерением договориться о сделке по Brexit с лидерами 27 стран — членов ЕС. Это будет сделка, которая отвечает нашим национальным интересам, которая подходит всей нашей стране и всему народу

    Тереза Мэй премьер-министр Великобритании.

    Проект выхода из ЕС Тереза Мэй представила в этом месяце. Он вызвал шквал критики со стороны практически всех политических сил. Сторонники Brexit назвали проект слишком мягким и потребовали добиться лучших условий для Великобритании. Противники выхода из ЕС призвали сохранить более тесные связи с Евросоюзом.

    Кабмин скрепя сердце проект поддержал. Но вслед за этим началась волна отставок. Первым ушел министр по Brexit Доминик Рааб. За ним — министр труда и пенсий, а также несколько заместителей. Часть однопартийцев-консерваторов призвали выразить вотум недоверия Терезе Мэй, погрузившей, по их мнению, страну в пучину политического кризиса. Впрочем, теперь накал политических страстей в Лондоне, скорее всего, спадет. С трудом, но премьеру, похоже, удалось решить вопросы, стоявшие на пути королевства.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20334_B08DA7F2-787B-9245-ADFC-6227859C4024.jpg
    Тереза Мэй и Дональд Туск

    Гибралтарский вопрос

    Одной из стран, которая неожиданно принялась ставить британскому премьеру палки в колеса, стала Испания. Мадриду не понравилось, что в предложенном Терезой Мэй проекте о выходе из ЕС не прояснен статус Гибралтара. Это заморская территория Великобритании, где действует принятая в 2006 году собственная конституция. По ее условиям, законодательная власть принадлежит Елизавете II и парламенту Гибралтара. Испания уже 300 лет оспаривает эту территорию.

    Тереза Мэй ранее заявила, что Гибралтар вместе с Великобританией выйдет из ЕС — при том, что на референдуме по Brexit большинство жителей Гибралтара проголосовали за сохранение в составе Евросоюза.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20337_85E5B24C-4840-AB4E-93AA-AFC5DED6D5DA.jpg
    Участники саммита в Брюсселе.

    Глава испанского правительства Педро Санчез пригрозил заблокировать проект о выходе из ЕС, если гибралтарский вопрос не будет отражен в документе. Санчез потребовал предоставить Испании возможность прямых переговоров с Гибралтаром после выхода Лондона из ЕС.

    Устранить разногласия удалось за день до общеевропейского саммита. После многочисленных консультаций с коллегами и советниками премьер Испании подтвердил, что договоренности исключают Гибралтар из общих переговоров между Великобританией и ЕС и предусматривают необходимость предварительного согласия Испании для заключения любых соглашений по поводу Гибралтара.