facebook_pixel
  • 03 февраля 2022, 03:20

    Разведка США рассекретила возможную причину «гаванского синдрома»

    Разведка США: «гаванский синдром» могли вызвать ультразвук или электромагнитная энергия

    «Гаванский синдром» мог возникнуть у должностных лиц США из-за внешнего воздействия ультразвуком или импульсами электромагнитной энергии. Впервые его проявления наблюдали у дипломатов на Кубе в 2016 году.

    Вероятную причину синдрома озвучили в разведсообществе Соединенных Штатов, рассекретив сделанные экспертами выводы. Материалы опубликовал офис Директора национальной разведки страны.

    Специалисты считают, что известными факторами окружающей среды возникающее недомогание «нельзя легко объяснить». Аналогично ситуация обстоит и с медицинскими состояниями.

    «Признаки и симптомы аномальных инцидентов со здоровьем <…> могут быть связаны с внешними воздействиями», — отметили в разведке, назвав их «подлинными и убедительными».

    Основные характеристики явления эксперты смогли объяснить воздействием электромагнитных импульсов, особенно в радиочастотном диапазоне, и ультразвуком.

    Выяснить истинную причину происшествий со здоровьем в США пытаются уже пять лет. Впервые «гаванский синдром» наблюдали у американских дипломатов на Кубе в 2016 и 2017 годах, потом случаи повторились в разных точках планеты. Возложить на кого-либо ответственность за них пока не удалось. Синдром проявляется в головокружении, тошноте, головных болях и проблемах со слухом.