• 14 мая 2019, 21:25

    Разделить мир, как пирог. Смогут ли США и Россия наладить отношения, договорившись о сферах влияния?

    Как перестать ссориться, если вы — Вашингтон и Москва? Американский политолог Тед Гален Карпентер, кажется, нашел способ примирения двух держав. России и США следует договориться о сферах влияния и никогда не нарушать их, пишет Карпентер в издании National Interest. «360» узнал, получится ли на деле разделить мир, как праздничный пирог, и спасет ли это отношения Москвы и Вашингтона.
    Разделить мир, как пирог. Смогут ли США и Россия наладить отношения, договорившись о сферах влияния?

    В американском политическом журнале National Interest Карпентер разрабатывает идеальный рецепт примирения двух государств. На его взгляд, снижению напряженности будет способствовать разделение сфер влияния — ну и, конечно, соблюдение договоренностей.

    В статье он приводит в пример Венесуэлу, которая, как считает автор, находится в зоне влияния США. Поэтому России не следует направлять туда свои войска и вообще как-либо участвовать в жизни страны. Вашингтон, в свою очередь, не должен лезть в дела Киева и Тбилиси. Пока же ситуация такова, что Россия «наращивает присутствие в Западном полушарии», а США размещает свои войска на Черном море и в Восточной Европе.

    Поддержка Мадуро со стороны Москвы стала ответом на политику расширения Североатлантического альянса и действий Соединенных Штатов в Европе

    Тед Гален Карпентерполитолог.

    Оба государства регулярно вмешиваются в сферы влияния друг друга, усугубляя таким образом отношения. Проблемы растут, как снежный ком. Карпентер уверен — нужно просто разделить территории, соблюдать границы, и договориться о невмешательстве. Но насколько эффективен этот «рецепт счастья» и счастливых отношений?

    Кто на кого влияет?

    Профессор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер в разговоре с «360» отметил, что идея Карпентера — хорошо забытое старое. «У империй всегда были сферы влияния. В 19 веке для этого заключали договоры. США свою сферу обозначили посредством Доктрины Монро», — говорит эксперт.

    Тогда президент Джеймс Монро сформировал и озвучил Конгрессу декларацию принципов внешней политики, получившую название в его честь. В ее основе — принцип разделения мира на европейскую и американскую системы. Также провозглашалась концепция невмешательства США во внутренние дела европейских стран и, соответственно, невмешательства европейских держав во внутренние дела стран Западного полушария.

    В основном влияние больших империй распространялось на пограничные государства — в первую очередь из-за географии. Россия, как и США, до сих пор больше всего заинтересованы в своих соседях. Однако глобализация и развитие научно-технического прогресса позволили расширить сферы влияния.

    Когда Россия вошла на Кубу, чуть не произошла новая мировая война. То, что Россия сейчас направляется в Венесуэлу еще создаст проблемы

    Дэниел Уорнерпрофессор политических наук.

    Заявление НАТО о том, что Украина и Грузия могут стать их частью — это уже очевидный пример влезания в зону влияния России. И это вызвало большое раздражение у нее. Помимо этого, напоминает профессор, Прибалтика, которая должна находится в сфере влияния России, уже состоит в НАТО.

    Есть ли шанс на примирение «по Карпентеру»?

    Надежда на мир есть, но необходимо реалистичное обсуждение этого вопроса между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, заявил «360» Дэниел Уорнер. Это создаст условия для старта — и заключения в будущем подходящего соглашения, в котором будет оговариваться принцип невмешательства.

    Разделить мир, как пирог. Смогут ли США и Россия наладить отношения, договорившись о сферах влияния? | Изображение 1

    Уорнер предположил, что на встрече должно быть сказано что-то в духе «если Россия не пойдет в Венесуэлу, то мы откажемся от установки ракет НАТО в Прибалтике, Грузии и на Украине». По мнению собеседника «360», проведение удачных переговоров усложняется тяжело выполнимыми требованиями со стороны обеих стран.

    Также необходимо признать Крым частью России. Сможет ли США пообещать, что Грузия и Украина никогда не станут частью НАТО? Пока об этом речи и не идет.

    Дэниел Уорнерполитолог.

    «Я не уверен, что Трамп вообще способен на ведение переговоров», — заключил Уорнер. А вот австралийский политолог Джамал Дауд наоборот настроен положительно и считает, что именно с администрацией Трампа можно прийти к какому-то компромиссу и соглашению.

    Эксперт верит, что переговоры между Трампом и Россией продолжаются, просто это не показывают на публике. США пытаются находить компромиссы, судя по тому, что происходит, полагает Дауд.

    Администрация Трампа на самом деле не обостряет ситуацию, в отличие от администраций Обамы или Буша. Да, они много говорят о возможном военном вторжении в Венесуэлу, но на деле ничего не происходит.

    Джамал Даудавстралийский политолог.

    Как делить пирог?

    Если представить, что все эти сложности преодолимы, то возникает вопрос — а как именно разделить сферы влияния? Логично предположить, что государства, окружающие большую страну, автоматически окажутся в сфере интересов большой державы. Профессор Уорнер считает, что в случае с Россией это Грузия и Украина, а также — Латвия, Литва, Эстония и все остальные соседи.

    Разделить мир, как пирог. Смогут ли США и Россия наладить отношения, договорившись о сферах влияния? | Изображение 2
    Евромайдан, 2013—2014. Источник фото: Pointertom / Wikimedia

    Для США в приоритете находились бы Куба и Венесуэла. В то же время на многие регионы претендуют и Россия, и США. В этом случае странам придется договориться и четко обозначить это в документах. Но захотят ли они?

    Разумеется, Россия требует убрать ракеты с территории, например, Польши. Тут все понятно. А вот что делать с регионом Ближний Восток? И совершенно непонятно, как бы они поделили Сирию.

    Дэниел Уорнерпрофессор политических наук.

    Кроме того, некоторые традиционные союзники США, например, Саудовская Аравия и Турция, хотят более крепких отношений с Россией, отмечает Джамал Дауд. А значит, в вопросах таких стран придется идти на серьезные компромиссы.

    Когда речь заходит о делении сфер влияния, возникает вопрос и об этичности этого процесса. Ведь речь идет о независимых государствах, а не колониях, принадлежащих России и США. Такая риторика вряд ли понравилась бы мировому сообществу. С этим согласен и Джамал Дауд.

    С точки зрения этики Россия и США, конечно, не должны говорить о разделении интересов, например, в ООН. Но если смотреть на это трезво, то после окончания эры холодной войны США не уважали ни одну независимую страну, и они вторгались в любую страну, которая им не нравилась или в которой были заинтересованы.

    Джамал Даудавстралийский политолог.

    Несмотря на весь цинизм именно так работает «реальная политика», заявил «360» Дэниел Уорнер.

    «Послушайте, Грузия же не проснулась однажды утром и вдруг осознала, что находится на границе с Россией. Это просто реальность, которая возникла в результате исторического процесса», — добавляет профессор.