• Растерянность Цукерберга и уверенность Пичаи. Как главы корпораций Кремниевой долины восприняли «неадекватные» вопросы

    Гендиректор Google Сундар Пичаи стал уже третьим главой крупной корпорации из Кремниевой долины, который дал показания Конгрессу США. Весной этого года сенаторы устроили допрос главе Facebook Марку Цукербергу — после крупной утечки данных, а затем — директору Twitter Джеку Торси. При этом создалось впечатление, что сенаторы не подготовились: по мнению экспертов, вопросы были не совсем адекватными. «360» разобрался, почему конгрессмены оказались не готовы, а основатель Facebook Марк Цукерберг чувствовал себя неувереннее коллег.
    Растерянность Цукерберга и уверенность Пичаи. Как главы корпораций Кремниевой долины восприняли «неадекватные» вопросы

    Пояснил за идиота

    В Конгрессе гендиректор Google Inc. Сундар Пичаи держался уверенно, невозмутимо и выдержанно. Его не смутил даже вопрос о слове «идиот», при введении которого поисковик выдает множество изображений Дональда Трампа.

    «Если набрать „идиот“ в разделе с картинками, то появятся фото Трампа. Я только что сделала так. Как работает поиск, если такое происходит?» — набросилась на Пичаи конгрессмен Зои Лофгрен.

    Пичаи пояснил, что данные ранжируются по 200 параметрам и сортируются автоматически по свежести, актуальности и соответствию. Тем самым он отверг обвинения Дональда Трампа в подтасовке новостей и политической предвзятости Google.

    «Это имидж профессионального бизнесмена, который умеет работать с аудиторией», — заявил «360» американский IT-специалист и журналист Алекс Паучер. Именно поэтому на фоне других выступающих глава Google выделяется своей невозмутимостью.

    Пичаи с детства готовился к тому, чтобы стать бизнес-профессионалом. Он много времени посвятил изучению правильного взаимодействия с другими профессионалами

    Алекс Паучержурналист

    Еще один вопрос невпопад прозвучал от республиканца Стива Кинга. Тот спросил, почему iPhone показывает семилетней внучке фото конгрессмена с нецензурной подписью. «Конгрессмен, iPhone производит другая компания», — невозмутимо ответил глава Google.

    Несмотря на неудобные вопросы, Пичаи вышел из Конгресса «победителем», — пишут американские СМИ. В отличие от Марка Цукерберга, выступления которого регулярно называют «провальными».

    Извинения и утечки

    Если для Google год был трудный, то для Facebook — вообще ужасный, пишет телеканал CNBC. Компанию потряс целый ряд скандалов, связанных с утечками данных пользователей. По этому поводу Цукерберга вызвали в Конгресс, а затем — в Еврокомиссию. В обоих случаях главе Facebook пришлось отбиваться от вопросов — почему руководство соцсети так пренебрежительно относится к защите личных данных? Очередные извинения Цукерберга многих разозлили.

    «Может, вы вообще не контролируете Facebook, если вам всегда приходится извиняться? Вы раз 15-16 это делали за последние лет десять! — набросился на Цукерберга депутат Европарламента Ги Верхофстадт. — Начали в 2003 году. И каждый год у вас проблемы с Facebook! Каждый раз вы обещаете все исправить — и извиняетесь. В том году вы извинялись дважды, в этом году — три раза, и сейчас только май! Впереди еще полгода!».

    Неуверенность Цукерберга вряд ли была намеренно созданным имиджем и попыткой вызвать сопереживание конгрессменов, считает Алекс Паучер. Собеседник «360» предположил, что глава Facebook до сих пор не привык к выступлениям на публике.

    Манера поведения Цукерберга и Пичаи — отражение их самих. Не будем забывать, что Цукерберг — такой технарь, для которого нормально нервничать в отношении больших групп людей, особенно перед комитетом Конгресса США

    Алекс Паучержурналист

    Кроме того к Facebook приковано гораздо большее внимание, чем к Google — а значит, давление на Цукерберга сильнее. «Скорее всего, Цукерберг осознает свою ответственность за утечки и разные другие косяки — это не добавляет уверенности», — считает Паучер.

    С этой точкой зрения не согласен психолог и политолог Станислав Бышок.

    «Это связано не с тем, что один чувствует за собой какую-то вину, а другой чувствует, что он во всем прав. Просто мы привыкли считать, что миллиардеры все такие толстые респектабельные мужчины, которые уверены в себе и вальяжно говорят. Это далеко не так. Особенно в том, что касается миллиардеров нового поколения, которые заработали не на покупке-продаже нефти, газа или золота, а которые связаны со стартапом», — отмечает Бышок.

    Тот же самый покойный Стив Джобс многие годы тренировался, чтобы красиво выступать. Первые годы его выступлений, я уже не говорю про какие-то судебные истории, были просто кошмарными

    Станислав Бышокполитический психолог.

    Интересно, что Марк Цукерберг при всем своем неумении выступать, похоже, обладает редким умением говорить, но так ничего и не сказать. И в Конгрессе, и в Еврокомиссии сенаторам и депутатам приходилось вытягивать из главы Facebook информацию по крупицам.

    «Я задал вам шесть вопросов, на которые требовалось ответить „да“ или „нет“, но ответов так и не получил, — заявил один из европарламентариев. — Мы обязательно вернемся и снова ответим на ваши вопросы», — парировал Цукерберг и, сославшись на нехватку времени, покинул здание Еврокомиссии.

    Самый крупный скандал с Facebook оказался связан с компанией Cambridge Analytica — в ее руки попали данные более 87 миллионов юзеров. Их использовали в ходе подготовки выборов в США. Недавно из-за ошибки в Facebook личные фотографии почти 9 миллионов пользователей оказались доступны для просмотра. Еще один скандал произошел в ноябре — личная переписка Цукерберга по делу Cambridge Analytica попала в руки к британским парламентариям.