• 05 мая 2019, 11:31

    «Рассматриваем все варианты»: постпред при СЕ допустил выход России из конвенции по правам человека

    Отсутствие компромисса между Москвой и Советом Европы может привести к самым разным последствиям. Крах переговоров может повлечь даже выход России из состава СЕ и Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).
    «Рассматриваем все варианты»: постпред при СЕ допустил выход России из конвенции по правам человека

    Постпред при СЕ Иван Солтановский в интервью РИА «Новости» не исключил такого варианта.

    «Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на европейском континенте», — ответил Солтановский на вопрос о возможности выхода России из ЕС и ЕКПЧ.

    Он добавил, что российская сторона обязательно должна быть допущена на равных правах к выборам генсекретаря организации.

    «Мы готовы работать с любым кандидатом, в случае его или ее избрания на пост генерального секретаря. В то же время хотелось бы подчеркнуть, что российским парламентариям должна быть предоставлена возможность беспрепятственно на равных со всеми участвовать в выборах генсекретаря», — подчеркнул постпред.

    5 мая исполняется 70 лет со дня основания Совета Европы.

    На данный момент СЕ находится не в лучшей ситуации. Он переживает глубокий финансовый и институциональный кризис. Основной причиной упадка стало размывание в современных международных отношениях принципа суверенного равенства государств.

    СЕ наложил санкции на Россию после присоединения Крыма в 2014 году.