facebook_pixel
  • 06 октября 2021, 02:42

    Расследование рекордного скачка цен на газ проведут в Европе

    Пять стран ЕС выступили за расследование причин рекордного скачка цен на газ

    С предложением провести расследование рекордного повышения цен на газ выступили Франция, Испания, Греция, Румыния и Чехия. В совместном заявлении они указали на необходимость понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточными.

    Расследование рекордного скачка цен на газ проведут в Европе

    Журналист агентства Bloomberg Хавьер Блас сообщил об этом в Twitter. Он также опубликовал совместное заявление пяти стран Евросоюза.

    Авторы документа настаивают на введении общих правил по объемам запасов газа. По их мнению, эти нормы способны смягчить скачки цен. Для улучшения общих позиций предложено повысить координацию при покупках.

    В обращении назвали необходимым реформирование рынка электроэнергии ЕС. Изменения улучшат взаимосвязь стоимости выработки электричества и конечной ценой для потребителей. Представители пяти стран уверены, что нужно связать тарифы на электроэнергию с системой торговли квотами на вредные выбросы. Это ускорит переход на более экологичные источники электроэнергии, так как увеличит цену угля.

    Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков предположил, что повышение цен на газ в европейских странах связано с увеличением цен на фьючерсы. Они связаны с рисками и страхами европейских предприятий перед предстоящим отопительным сезоном.