• 15 июня 2019, 05:51

    Расследование предполагаемого шпионажа Ассанжа началось в Эквадоре

    Расследование предполагаемого шпионажа основателя Wikileaks Джулиана Ассанж и гражданина Швеции Ола Бини началось в Эквадоре. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Вчера нас известили в рамках дела Ола Бини, в решении суда говорится, что проводится дополнительное расследование участия Ассанжа и Бини в шпионаже в Эквадоре, утверждают, что были найдены предполагаемые связи между этими двумя персонами в их компьютерах», — заявил адвокат Ассанжа Карлос Поведа.

    Ранее власти Эквадора сообщили о задержании гражданина Швеции Ола Бини по подозрению в незаконной деятельности, которая связана с порталом WikiLeaks.

    По словам главы эквадорского МВД Марии Паулы Ромо, Бини якобы посещал посольство страны в Лондоне за последние несколько лет более десяти раз. Журналист Джулиан Ассанж с июня 2012 года скрывался именно в эквадорском посольстве в Лондоне.

    В мае американский Минюст выдвинул 17 новых обвинений против журналиста, который сейчас содержится в тюрьме Белмарш в Великобритании.

    Речь идет о нарушении закона о шпионаже, а также раскрытии секретной информации. Ранее Ассанж был обвинен по одному пункту — сговору с целью компьютерного взлома. Сейчас журналисту, в случае его экстрадиции в штаты, грозит в общей сложности до 175 лет лишения свободы.