facebook_pixel
  • 04 июля 2021, 17:54

    Рассказ из самого пекла. Россиянка — о том, как спасала жителей Кипра от лесного пожара

    Юлия, которая служит на Кипре в спасательном отряде Civil Defense, рассказала, как оказалась в самом пекле минувшей ночью, когда помогала людям спастись от лесного пожара. Об этом она сообщила «360».

    Спасатели из отряда Civil Defense, в котором служит Юлия, работают вместе с пожарными, локализуют очаги возгорания и эвакуируют население. Обычно на пожар приезжает ближайший отряд, который есть в каждом городе, но вчера задействовали все силы.

    Это был уже девятый день пожаров. Они продолжаются с прошлой субботы. Все пожары были в районе Пафоса, и впервые огонь перебрался в горы над Лимассолом и Ларнакой.

    Поначалу пожар контролировали с воздуха, но после заката сменился и усилился ветер — огонь пошел в направлении новых деревень.

    Спасатели пробирались сквозь горящие районы до отрезанных деревень. Они проверяли, есть ли в домах люди. Несмотря на опасность, не все из них были готовы покидать дома. Многие были уверены, что справятся своими силами.

    «Это безумно страшно — находиться в деревушке, стучать в двери и понимать, что через 10–15 минут на этом месте уже будет огонь», — сказала Юлия.

    По ее словам, близко к пожару стоит невыносимый гул, как от самолета. Ситуация может меняться по щелчку пальцев. Юлия призналась, что это уже не первый ее пожар, но прошлые были не такими страшными. Пожары происходили в лесах, но раньше огонь обходил деревни.

    «Сердце кровью обливается, если честно, когда вспоминаю ночные кадры. Сколько людей погибло… Леса, звери. Жаль, что нет сил спасти всех», — сообщила она.

    Юлия провела в эпицентре пожаров 15 часов. Она вернулась домой только утром.

    Житель Кипра Тим Фадеев ранее рассказал «360», что таких масштабных пожаров на острове в современной истории еще не было.