facebook_pixel
  • 24 июля 2019, 18:26

    «Распутин Юнкера» и генеральный секретарь ЕК Мартин Селмайр покинул пост

    Генеральный секретарь Еврокомиссии (ЕК) Мартин Селмайр покинул пост. Его назначили временным советником в генеральном секретариате комиссии. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на представителя ЕК Мину Андрееву.

    По ее словам, Селмайр станет советником главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по вопросам стратегической важности. Его функции временно передали его заместителю — Илзе Юхансон.

    По словам еврокомиссара по вопросам бюджета Гюнтера Эттингера, после вступления в должность новой главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен 1 ноября, Селмайр «отправится представителем ЕК в Австрию».

    48-летний немецкий христианский демократ Селмайр работает в структурах ЕС с конца 1990-х годов. Он прославился как фанатичный сторонник европейского проекта и серый кардинал европейской политики. Европейские СМИ называют его также «мозговым центром Еврокомиссии» и «Распутиным Юнкера». Это связано с тем, что Юнкер назначил его на административную должность в обход конкурсной процедуры, напомнил сайт News.ru.

    Урсулу фон дер Ляйен назначили на пост председателя Еврокомиссии 16 июля 2019 года. Она стала первой женщиной, возглавившей пост главы европейского парламента.