• 30 августа 2018, 16:56

    «Раскопали‐отойдите»: археологи об исчезновении артефактов Карфагена

    Археологи пытаются спасти памятники древнего Карфагена, расположенные на территории Туниса. Однако столкнулись с прессингом со стороны властей. Об этом сообщил сайт «Политика Сегодня».
    «Раскопали‐отойдите»: археологи об исчезновении артефактов Карфагена | Изображение 1
    Источник фото: wikipedia.org

    Волонтеры-археологи решили спасти остатки культуры Карфагена. На территории Туниса до сих пор находят античное оружие, элементы архитектурного декора и монеты, которые хранятся под тоннами мусора. Поэтому группа молодых людей решила заняться раскопками и сохранить историю страны. Для этого они запаслись палатками, инструментами и отправились пешком от мыса Бон на севере к Монастиру на юге.

    Волонтеры-археологи рассказали, что ни разу не встречали ни боевиков, ни грабителей. Поскольку в данной местности им нечего искать, кроме мусора и грязи на набережных. При этом молодых людей сопровождают сотрудники муниципальных служб и полиции. Волонтеры столкнулись с прессингом со стороны властей.

    «Казалось бы, чем им мешают молодые активисты? Почему за их работой столь тщательно следят власти? Все просто — это легкая нажива!» — объяснил один из археологов. Правительство страны не желает выделять деньги на уборку мусора и раскопки, однако не против получить драгоценные артефакты, которые только недавно лежали под отходами.

    «Археологи привыкли, что все находки бесследно исчезают», — объяснил волонтер. Так, молодые люди тратят свои силы, чтобы спасти остатки древней цивилизации, но находки достаются третьим лицам. Их изымают местные власти.

    «Процедура формальная: раскопали-отойдите», — заключил молодой человек. Поэтому куда деваются ценные экспонаты, остается только догадываться.