facebook_pixel
  • 05 февраля 2019, 17:03

    РАН: обвинения Макрона в адрес RT и Sputnik связаны с обидой на публикации о его ориентации

    Глава Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский рассказал в интервью НСН о возможных причинах, ставшими поводом для обвинения RT и Sputnik во вмешательстве в дела Франции. По его словам, президент страны не простил российским СМИ публикаций с пикантными подробностями о его личной жизни.

    РАН: обвинения Макрона в адрес RT и Sputnik связаны с обидой на публикации о его ориентации

    UPD: RT заявил, что Рубинский ошибочно упомянул телеканал

    Рубинский напомнил, что во время предвыборной кампании действующего президента Франции Эммануэля Макрона RT и Sputnik опубликовали материалы с обвинениями его оппонентов. Тогда в СМИ появилась информация о его зарубежных офшорах, сексуальной ориентации и о других слухах.

    «Против этих людей секретариат Макрона незамедлительно возбудил дела и их наказали. Но ни RT, ни Sputnik за это не извинились», — рассказал представитель РАН.

    После этого, по его словам, Макрон назвал RT и Sputnik источником пропаганды и пообещал российским СМИ «соответствующее отношение». Их исключили из президентского пула.

    Сейчас Макрон проводит кампанию по выборам в Европарламент, которая сопровождается акциями протеста «желтых жилетов».

    «Сам факт, что сейчас предвыборная атмосфера накаляется, в этих условиях во Франции был принят закон о борьбе с „фейк-ньюс“. В частности, в виду имеются и RT, и Sputnik», — пояснил Рубинский.

    Представители телеканала RT заявили, что не транслировали дискредитирующую Макрона информацию.

    «Телеканал RT категорически отрицает любые заявления о том, что он в том или ином виде распространял не соответствующую действительности дискредитирующую Макрона информацию. И несмотря на то что на протяжении всей предвыборной кампании звучали самые безумные высказывания относительно RT, никаких конкретных доказательств того, что канал участвовал в распространении подобной информации о Макроне, предоставлено не было — ни одной ссылки, цитаты или заголовка»», — сообщила пресс-служба RT.