facebook_pixel
  • 20 марта 2019, 17:10

    Радована Караджича приговорили к пожизненному заключению

    Первого президента Республики Сербской Радована Караджича приговорили к пожизненному заключению. Суд в Гааге признал этот вердикт окончательным. Экс-лидеру боснийских сербов не удастся его обжаловать, сообщил «Интерфакс».

    Радована Караджича приговорили к пожизненному заключению

    Ранее Караджич, признанный виновным в геноциде и преступлениях против человечности, получил 40 лет лишения свободы, однако решил обжаловать это решение. Суд счел доказанной вину политика по 10 из 11 пунктов обвинения в преступлениях в Боснии и Герцеговине в ходе военного конфликта 1992–1995 годов, в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице.

    Обвинение потребовало на слушаниях в апреле 2018 года пожизненного заключения для Караджича.

    «Апелляционная палата приговаривает Радована Караджича к пожизненному тюремному заключению», — огласил вердикт председательствующий судья Ван Пруссе Йонсен.

    Караджича поймали в июле 2008 года в Белграде. Долгое время он скрывался, используя документы «доктора Дабича». Силовики вышли на его след, благодаря телефонному звонку: звонивший посоветовал обратить внимание на специалиста по альтернативной медицине Драгана Дабича, так как его голос напомнил Караджича. Экспертиза ДНК подтвердила, что Дабич и Караджич — это один и тот же человек.

    Международный суд ООН в Гааге квалифицирует события в Сребренице как геноцид. Однако Совбез ООН в 2015 году не принял соответствующую резолюцию.