• Рада попросила ООН позаботиться о коренных народах России

    Верховной рада подготовила обращение в ООН, чтобы оказать давление на Россию. Украинцы беспокоятся, что в стране-соседе не соблюдают права коренных народов. Об этом сообщил «Царьград».
    Рада попросила ООН позаботиться о коренных народах России

    Чиновники обеспокоены «систематическим нарушением прав коренных народов в Российской Федерации». Верховная рада призывает обратить внимание на эту проблему и повлиять на Россию.

    Так, представители Верховной рады хотят добиться изменений в сфере образования в России. Там считают, что обучение в школах должно проходить на родных языках коренных народов. А если должностные лица будут преследовать представителей коренных народов за их убеждения и интересы, в отношении них стоит ввести санкции.

    Парламент Украины с четвертой попытки принял обращение в ООН по правам коренных народов, проживающих на территории России. Однако это заявление направят еще и в Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею НАТО и к национальным парламентам иностранных государств.

    Инициативу поддержали 234 парламентария, при том, что порог для принятия решения — 226.

    Ранее на Украине вступил в силу закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни. Власти закрыли глаза на значительное число русскоговорящих граждан в стране. При этом они сделали исключение для английского и других европейских языков.