facebook_pixel
  • 06 ноября 2018, 17:09

    Рада отказалась поддержать отставку генпрокурора Украины

    Депутаты Верховной рады провели предварительное голосование о возможности отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Большинство парламентариев высказалось против. Об этом сообщило издание «Царьград».

    Голосование депутатов завершилось с результатом 38 голосов за и 116 — против. Провести рейтинговое голосование предложила вице-спикер парламента Украины Ирина Геращенко.

    «Юрий Витальевич [Луценко] поднял этот вопрос. Поэтому я обращаюсь к председателю парламента сейчас: поставьте на голосование, и мы посмотрим, что коалиция не дает на это голоса», — сказала Геращенко.

    По украинскому законодательству, генеральный прокурор обязан подать заявление о добровольной отставке главе государства. После этого президент вносит в парламент соответствующее предложение.

    По словам директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, отставка вряд ли состоится. По его мнению, причин этому несколько.

    «Понимание того, что в Верховной раде крайне сложно провести его отставку: коалиции нет, кандидатуру нового генпрокурора согласовать крайне сложно, а его заместителем является представитель „Народного фронта“ — что вряд ли устроит Банановую (администрацию президента — прим. ред.). Поэтому эта отставка имеет все шансы не состояться», — написал Бортник на своей странице в Facebook.

    Луценко заявил о своей отставке прямо на заседании. По его словам, причиной решения стал излишний политический пиар, сложившийся вокруг расследования убийства общественницы Екатерина Гандзюк. Также Луценко подчеркнул, что правоохранительные органы уже утратили свое значение на Украине.