• 07 августа 2019, 03:30

    Работник Walmart в Эль-Пасо спас более 150 человек в ходе массовой стрельбы

    Сотрудник супермаркета Walmart помог по меньшей мере 150 людям спрятаться от стрелка, которой убил более 20 человек в Эль-Пасо, штат Техас. Об этом сообщило издание BuzzFeed.
    Работник Walmart в Эль-Пасо спас более 150 человек в ходе массовой стрельбы

    37-летний отец двоих детей Гилберт Серна проработал в Walmart почти половину своей жизни. В субботу, 3 августа, он вышел на смену, и ничто не предвещало беды. Внезапно Серна услышал по рации взволнованный голос.

    «Код „Коричневый“, беги быстро», — предупредил мужчину кто-то из сотрудников о начале стрельбы.

    Сначала Серна не мог вспомнить, что означает код. Он проверил заднюю часть своего бейджа, на котором указаны все коды, и только тогда все понял. В тот же момент Серна услышал звуки выстрелов.

    Мужчина действовал быстро, не задумываясь. Сначала он провел через пожарный выход, как он сам полагает, около ста человек. Серна спрятал посетителей и сотрудников в четыре грузовых контейнера.

    «Они были напуганы. Я был напуган. Мы все были напуганы», — признался Серна.

    Вместо того, чтобы самому скрыться в контейнере, мужчина выбежал на улицу и добрался до стоянки около супермаркета. Там тоже стояли люди, в том числе футбольная команда девушек. Серна увел около 50-60 человек со стоянки, чтобы они укрылись в соседнем общественном здании.

    «Тогда я заметил людей с огнестрельными ранениями ног, рук, бедер, ссадинами. Вот когда это действительно поразило меня», — поделился Серна.

    Сотрудник Walmart рассказал, что компания разработала собственную программу подготовки «Активный стрелок». Раз в квартал работники должны проходить обучение, чтобы быть готовыми защитить жизни людей.

    «Они учат нас избегать, отрицать, защищать — ограничивать стрелку доступ к помещениям, блокировать двери предметами, защищать себя по мере необходимости», — сказал Серна.

    Напомним, что 3 августа 21-летний житель Техаса открыл стрельбу в супермаркете Walmart в городе Эль-Пасо неподалеку от границы с Мексикой. В результате погибли 22 человека, десятки были ранены. Стрелявшего задержали, его обвиняют в терроризме и преступлении на почве расовой ненависти.