• 07 сентября 2018, 14:38

    Путин заявил о готовящихся провокациях террористов в Сирии

    Террористы готовят провокацию, в том числе с химоружием, в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Как сообщил «Интерфакс», такое объявление российский лидер сделал перед началом встречи с главами Ирана и Турции.
    Путин заявил о готовящихся провокациях террористов в Сирии

    Владимир Путин отметил, что большинство террористических группировок сконцентрировало свои силы в зоне деэскалации Идлиб. Для того чтобы сорвать режим прекращения огня, они готовят провокации с применением химического оружия.

    Российский президент отметил, что от участников террористических группировок освободили уже 95% сирийской территории.

    Ранее официальный представитель министерства обороны Игорь Конашенков заявлял, что местом для проведения будущей провокации террористы выбрали город Кафер-Зайта. Кроме дестабилизации обстановки и срыва мирных договоренностей, это позволит коалиции во главе с США нанести удар по правительственным силам Сирии.

    Для провокации в Идлиб уже доставили несколько емкостей с хлорсодержащей жидкостью. Также на место прибыли иностранные наемники, которые в качестве камуфляжа используют военную форму «Белых касок».

    С призывом отказаться от провокаций к лидерам незаконных военных формирований обратился начальник центра по примирению сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков. Он предложил мирно урегулировать ситуацию в подконтрольных им районах.

    Министр иностранных дел Сергей Лавров уточнил, что речь идет не о риске применения химического оружия, а о подготовке обвинения в причастности к атаке сирийского правительства.

    Он обратил внимание, что Москва передала всю имеющуюся о готовящейся провокации информацию в ООН и Организацию по запрещению химического оружия. Все факты поступили из независимых друг от друга источников.