• Путин во времена СССР мог иметь удостоверение Штази — Песков

    Президенту России Владимиру Путину во время его работы в ГДР могли дать удостоверение Министерства госбезопасности бывшего ГДР (Штази). Такое мнение выразил пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Путин во времена СССР мог иметь удостоверение Штази — Песков

    Таким образом Песков прокомментировал статью в газете Bild. Ее авторы утверждали, что в архивах бывшего районного управления Штази в Дрездене якобы найдено удостоверение на имя майора В. Путина. Журналисты также уточнили, что удостоверение неоднократно продлевалось до конца 1989 года.

    Руководитель дрезденского отделения по работе с архивами Штази Конрад Фельбер заметил, что с таким документом Путин без проблем мог проходить в структуры госбезопасности ГДР.

    При этом он не обязан был говорить о том, что работает на советскую разведку. Кроме того, Фельбер считает, что удостоверение помогало в вербовке людей из Восточной Германии.

    «Наверное, эту информацию лучше получать у наших соответствующих служб, точнее даже, в СВР», — сказал Песков.

    Между тем он подчеркнул, что КГБ и Штази во времена Советского Союза являлись партнерскими службами, поэтому «нельзя исключать и такого обмена удостоверениями».