• 28 июня 2019, 05:28

    Путин призвал страны БРИКС переходить на расчеты в нацвалютах

    Российский лидер Владимир Путин в преддверии начала саммита G20 встретился с главами стран-участниц БРИКС и высказался за более активное использование нацвалют при расчетах между странами объединения.

    «Перспективной представляется совместная работа по внедрению практики использования в международных расчетах национальных валют наших государств», — приводит РИА «Новости» слова российского президента, сказанные на заседании лидеров стран БРИКС.

    По словам, Путина не может не вызывать беспокойство из-за растущего протекционизма и появления политических барьеров и ситуация в глобальной экономике. Российский лидер призвал коллег по БРИКС занять инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития на принципах равноправия и уважения интересов всех стран.

    Международный саммит G20 пройдет в японской Осаке с 28 по 29 июня. Рабочий график российского лидера, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в эти дни насыщен. Кроме встречи с лидерами стран БРИКС, российский лидер встретится с президентом США Дональдом Трампом, эта встреча является одной из самых ожидаемых на саммите, а также глава РФ проведет встречу с премьером Японии Синдзо Абэ.

    Япония впервые примет G20 на своей территории. На мероприятие аккредитовали порядка семи тысяч журналистов.