• Путин прибыл в Хельсинки

    Президент России Владимир Путин продолжает посещать своих коллег. Сегодня самолет российского лидера приземлился в международном аэропорту Вантаа в Хельсинки. Отсюда Владимир Путин отправится в президентский дворец на переговоры с лидером Финляндии Саули Ниинисте. Об этом сообщил ТАСС.
    Путин прибыл в Хельсинки

    После переговоров лидеры двух государств примут участие в пресс-конференции. Рабочий обед и продолжение переговоров в формате один на один президенты России и Финляндии продолжат в крепости Свеаборг, куда они поедут на катере после встречи с журналистами.

    Ранее помощник российского президента по международным вопросам Юрий Ушаков заявлял, что темами беседы станут вопрос о восстановлении диалога России и ЕС в контексте того, что председателем европейского совета сейчас является Финляндия. Кроме того, Владимир Путин и Саули Ниинисте намерены обсудить торгово-экономические связи двух государств, межрегиональные и природоохранные вопросы, а также сотрудничество России и Финляндии в Арктическом регионе.

    Еще одним важным вопросом, который обсудят собеседники станет вопрос безопасности в районе Балтийского моря. В частности, речь идет об идее Ниинисте об использовании транспондеров военной авиации для повышения уровня безопасности полетов.

    Сам финский лидер заявил во время пресс-конференции, что намерен затронуть во время встречи с президентом России тему протестных акций в Москве, ситуацию на Украине, а также «попытаться максимально прояснить, что Россия думает о тенденциях в мире и в геополитике».

    Кроме того, Ниинисте пояснил, что обсудит возможность введения электронных виз для жителей Финляндии, чтобы они могли посещать отдельные регионы России.