• 14 мая 2019, 21:49

    Путин начал встречу с Помпео со слов о нормализации отношений с США

    Встреча президента России Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео стартовала в Сочи. Российский лидер в ее начале заявил, что надеется на восстановление отношений между странами. По словам Путина, РФ и США есть о чем поговорить с точки зрения стабильности на энергетических рынках.

    «Как вы знаете, совсем недавно, несколько дней назад, я имел удовольствие разговаривать с президентом Соединенных Штатов по телефону, у меня создалось впечатление, что президент настроен на восстановление российско-американских связей, контактов, на решение совместно вопросов, которые представляют для нас взаимный интерес», — приводит «Газета.ru» слова российского лидера.

    Также Путин коснулся итогов расследования, которое проводил спецпрокурор США Роберт Мюллер.

    По словам президента России, доклад Мюллера объективен и подтверждает отсутствие сговора между РФ и действующей администрацией Соединенных Штатов.

    Кроме того, Путин перечислил некоторые темы, по которым Россия хотела бы сотрудничать с США. Среди них — «вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, разрешение региональных кризисов, решение экологических проблем, борьба с организованной преступностью, с бедностью и другими угрозами современности, а также некоторые направления возможного взаимодействия в сфере экономики», пишет сайт РБК. Помпео, в свою очередь, заявил о желании Соединенных Штатов «сотрудничать по Северной Корее, Афганистану и другим вопросам».

    Переговоры главы России и госсекретаря США проходят в сочинской резиденции президента Бочаров Ручей. Во встрече также принимают участие директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник российского лидера Юрий Ушаков, сообщило РИА «Новости».

    До того, как президент России принял у себя американского госсекретаря, у Помпео в Сочи состоялись переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым. По итогам главы внешнеполитических ведомств двух стран дали совместную пресс-конференцию.