• Путин и Зеленский впервые созвонились

    Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский поговорили по телефону. Они обсудили ситуацию в Донбассе и способы ее урегулировать. Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Беседа лидеров государств стала первой, пишет «Интерфакс».
    Путин и Зеленский впервые созвонились

    Телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Главы государств условились продолжать контактировать в «нормандском формате», обсудили урегулирование на юго-востоке Украины и возвращение удерживаемых с обеих сторон лиц.

    «Достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов», — пояснил Песков.

    Это первый разговор руководителей двух государств после того, как Зеленский занял пост президента Украины.

    Ранее Путин заявил, что согласен с предложением украинского лидера Владимира Зеленского о расширении «нормандского формата» и приглашении туда президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

    При этом российский лидер заявил, что для начала Киеву надо провести выборы в Раду и сформировать правительство, после чего можно будет обсуждать конкретные шаги по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

    Кроме того, Путин отметил, что нужно поинтересоваться у канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, согласны ли они на расширение «нормандского формата».

    Также он отметил, что непонятно, в каком статусе звать Терезу Мэй, которая занимает пост руководителя правительства Великобритании последние дни. При этом согласия администрации президента США о его участии в обсуждении украинского конфликта также никто не спрашивал.

    Путин пояснил, что все эти вопросы требуют проработки. Москва никогда не отказывалась от увеличения участников обсуждения, если это будет полезно.