facebook_pixel
  • 27 ноября 2018, 02:18

    Путин и Меркель по телефону обсудили инцидент в Черном море

    Российский лидер Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, обсудив инцидент в Черном море. Отмечается, что инициатива беседы принадлежала немецкой стороне. Информация об этом была опубликована пресс-службой президента России.
    Путин и Меркель по телефону обсудили инцидент в Черном море

    «Обсуждался опасный инцидент, произошедший 25 ноября в Азово-Черноморской акватории. Владимир Путин дал оценку провокационным действиям украинской стороны, грубому нарушению норм международного права ее военными кораблями, преднамеренно проигнорировавшими правила мирного прохода в территориальном море РФ», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

    Кроме того, добавляется, что «выражена серьезная озабоченность в связи с решениями Киева о приведении своих вооруженных сил в полную боеготовность и объявлении военного положения». Также в сообщении акцентировано то, что власти Украины несут всю полноту ответственности за создание еще одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски.

    Российский лидер выразил надежду, что Берлин окажет воздействие на украинские власти с тем, чтобы удержать их от дальнейших необдуманных шагов. Отмечается, что в российской погранслужбе будут готовы предоставить дополнительные пояснения о развитии упомянутых событий, произошедших в районе Керченского пролива.

    Еще один телефонный разговор по тому же вопросу состоялся между украинским президентом Петром Порошенко и госсекретарем США Майком Помпео, сообщил «Интерфакс».

    «Президент проинформировал американскую сторону […] о соответствующих шагах украинской стороны, в частности введении режима военного положения», — цитирует агентство сообщение, опубликованное пресс-службой украинского президента.

    Отмечается, что Порошенко призвал к жесткой реакции международного сообщества на ситуацию, а также к усилению санкций в отношении России.