• Путин и Меркель обсудили судьбу «Северного потока‐2»

    Россия рассматривает проект газопровода «Серверный поток‐2» как исключительно экономический. Если он будет экономически выгоден, то транзит газа через Украину продолжится. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель. Его слова привел «Интерфакс».
    Путин и Меркель обсудили судьбу «Северного потока‐2»

    В ходе двусторонней встречи мировые лидеры обсудили совместную работу в сфере энергетики, в том числе «Северный поток-2».

    Меркель отметила, что после строительства газопровода роль Украины как транзитной страны должна сохраниться.

    «Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе», — добавила Меркель.

    «Хочу подчеркнуть: поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности», — сказал Путин.

    Путин также сказал, как президент США Дональд Трамп относится к «Северному потоку-2». По словам президента, он продвигает поставки американского сжиженного газа на европейский рынок. Однако Россия будет бороться за продвижение отечественного газопровода.

    «Я понимаю президента США, он защищает интересы своего бизнеса, хочет продвинуть на европейский рынок свой продукт», — сказал Путин. Президент подчеркнул, что продавать американский газ на европейский рынок можно, но это дороже примерно на 25-30 процентов.


    Ранее эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков заявил, что если вдруг Германия откажется от участия в «Северном потоке-2», то это не станет гарантией роста импорта газа из США.