facebook_pixel
  • 07 ноября 2020, 23:18

    Путин и Эрдоган будут сотрудничать для мирного решения конфликта в Карабахе — Кремль

    резидент РФ Владимир Путин обсудил со своим коллегой Реджепом Эрдоганом ситуацию на Карабахе и договорился о сотрудничестве. Они пообщались по телефону, разговор состоялся по инициативе Анкары.

    Как сообщил ТАСС со ссылкой на канцелярию турецкого лидера, Эрдоган заявил российском президенту о необходимости убедить правительство Армении в начале переговоров.

    Пресс-служба Кремля назвала разговор обстоятельным. Обе стороны подтвердили готовность к совместному поиску мирного решения конфликта.

    Для Еревана будет приемлемым размещение российских миротворцев в зоне карабахского конфликта. Они могут стать самой эффективной сдерживающей силой в регионе. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью германской телекомпании ARD. По его мнению, это вопрос не столько политический, сколько практический, так как Россия в регионе присутствует.

    «Миротворцы — означает также оперативное реагирование. Могу также указать на языковые, коммуникационные аспекты. Мы продолжаем считать, что деятельность российских миротворцев может быть самой эффективной с этой точки зрения», — отметил Пашинян.

    Размещение турецких миротворцев он напротив счел невозможным. Пашинян подчеркнул, что именно Анкара привела наемников и террористов в регион.

    «Трудно представить, чтобы страна с подобной ролью смогла бы участвовать в миротворческом процессе», — сказал Пашинян.

    На днях МИД России получил данные о переброске в зону конфликта между Арменией и Азербайджаном наемников из незаконных вооруженных формирований.