• Путин и Абэ обсудят мирный договор на базе советской декларации

    Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились возобновить российско-японские переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года. Об этом рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передало РИА «Новости».
    Путин и Абэ обсудят мирный договор на базе советской декларации
    Следующая новость

    «Путин и Абэ по итогам проведенной беседы условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года», — сказал Песков.

    Также стало известно, что Абэ намерен посетить Россию в начале следующего года, чтобы провести «встречу на высшем уровне». Об этом премьер-министр заявил по итогам общения с Путиным в Сингапуре, передает агентство Kyodo.

    19 октября 1956 года в Москве стороны подписали Совместную декларацию о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В девятой статье документа указывалось, что СССР передает Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (Хабомаи). Условием ставилось то, что их переход под контроль Токио мог произойти только после подписания мирного договора. Декларация была ратифицирована обеими странами 8 декабря 1956 года.

    Однако на фоне сближения Японии и США советские власти аннулировали обязательства по передаче островов. В СССР заявили, что Япония получит острова, если выведет все иностранные войска со своей территории.

    В итоге мирный договор между Россией и Японией не подписывается уже более 70 лет. В настоящее время условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия заявляет, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит обсуждению.

    Следующая новость