facebook_pixel
  • 08 февраля 2019, 16:21

    «Путь в никуда»: Порошенко раскритиковали из‐за нового указа о границах в Донбассе

    Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, утверждающий границы и список населенных пунктов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Этот документ назвали «путем в никуда». Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник раскритиковал действия лидера страны. Об этом сообщило РИА ФАН.

    «Путь в никуда»: Порошенко раскритиковали из‐за нового указа о границах в Донбассе

    Действующая украинская власть бессильна перед самопровозглашенными Донецкой и Луганской Народными Республиками. А руководство ДНР и ЛНР, в свою очередь, не намерены поддерживать отношения с Порошенко.

    «Когда в Киеве взяли курс в НАТО, этим фактически полностью уничтожили минские соглашения, которые среди прочего предусматривали для Украины внеблоковый или нейтральный статус», — рассказал Владимир Олейник.

    Он напомнил основную идею минских соглашений: для развития необходимо спрашивать мнение всех субъектов. Регионы с особыми полномочиями вправе влиять на политический курс страны. Поэтому Порошенко «просто закрыл ворота мира и открыл путь для продолжения войны».

    Как считает Олейник, Украину спасет только федерализация. Но власти государства отказались идти на этот шаг.

    «Я вижу ситуацию так: если бы на Украине была нормальная власть, нормальный президент — он мог бы сесть за стол переговоров с республиками Донбасса о границах. Кроме того, следует учесть мнение жителей всей Донецкой и Луганской областей, которые, возможно, захотят воссоединиться с ДНР и ЛНР», — добавил Владимир Олейник.

    Экс-депутат Рады видит единственный выход из сложившейся ситуации. Украина должна вернуться к глобальным реформам. А возродиться страна сможет только после принятия федеративного земельного устройства.

    «Должно быть пять-шесть крупных субъектов, а не вся эта нынешняя мелкота!», — подытожил Олейник. А нынешняя обстановка — «путь в никуда».