• Пушков высказался о предложении Демпартии Молдавии взять курс на Москву

    Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал новость о том, что лидер антироссийской Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк передал вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку предложение об изменении внешнеполитического курса Кишинева в пользу Москвы. Сенатор считает, что такая сделка невозможна.
    Пушков высказался о предложении Демпартии Молдавии взять курс на Москву

    «Отчаянный маневр Плахотнюка: тайно предложить Москве все что угодно, лишь бы она согласилась на пребывание Демпартии у власти. Авантюрный ход политика, которому есть очень много, что терять. Возможно, даже личную свободу. Но расчет был неверный», — написал Пушков в Twitter.

    Ранее Козак рассказал о письме, которое ему передал Плахотнюк. В нем говорилось о том, что Молдавия предложила внешнеполитическую переориентацию в пользу России.

    Козак уточнил, что посоветовал Партии социалистов и президенту Молдавии Игорю Додону «не рассматривать никакие тайные предложения ни Владимира Плахотнюка, ни других партий».

    Политическая обстановка в Молдавии накалилась в начале июня. Так, политический блок ACUM и партия социалистов создали в парламенте большинство. Таким образом появилось новое правительство, которое возглавила Майя Санду.

    Конституционный суд назвал это решение незаконным и временно передал полномочия президента исполняющему обязанности премьера Павлу Филипу для роспуска Кабмина и назначения досрочных выборов. В свою очередь, парламент и глава государства Игорь Додон не поддержали позицию Конституционного суда и назвали происходящее узурпацией власти.