• Пушков объяснил опасения из-за восстановления России в ПАСЕ

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал негативную реакцию некоторых европейских политиков из-за возможного восстановления прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Свое мнение он высказал нескольких постах в Twitter.

    По словам сенатора, противники России боятся, что возвращение делегации РФ права голоса станет «точкой перелома», а также первым шагом к отмене санкций Евросоюза против Москвы.

    «В этом — скрытая политическая интрига борьбы вокруг восстановления прав делегации России в ПАСЕ: если их восстановят, то может обрушиться монолитный фронт сторонников санкций в Европе. Не случайно санкции ПАСЕ были приняты в то же время, что и первые санкции ЕС, — в апреле 2014-го», — отметил политик.

    Слова Пушкова подтверждаются заявлениями представителей ряда стран ЕС. Так например, в субботу, 18 мая, эстонский министр обороны Юри Луйк заявил, что предоставление России прав в ПАСЕ его шокирует, так как дальше на повестку могут быть вынесено снятие санкций против России.

    Также против высказалась и лидер Эстонии Керсти Кальюлайд. Она отметила, что диалог с Россией стоит поддерживать, но это «не означает возвращение к партнерству».

    В пятницу, 17 мая, главы МИД стран Совета Европы (СЕ) на встрече в Хельсинки приняли заявление о том, что все страны — участницы СЕ должны иметь равные права и участвовать в работе организаций.

    Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил, что была достигнута договоренность о том, что Россия останется в Парламентской ассамблее Совета Европы.

    Несмотря на это, в Москве заявили, что на данный момент преждевременно говорить о возвращении России в ПАСЕ.