facebook_pixel
  • 20 января 2021, 09:33

    Пушилин объявил о готовности ДНР к повторному референдуму о самоопределении

    В ДНР готовы провести повторный референдум о статусе Донбасса. Такое заявление сделал глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Пушилин объявил о готовности ДНР к повторному референдуму о самоопределении

    «Тот факт, что мы говорим о готовности республики вновь задействовать механизм прямой демократии, был, по сути, нашим сигналом мировому сообществу: мы не утратили, а только укрепили нашу веру в свободу, гуманизм и права человека, мы готовы вновь показать наше стремление к тем идеалам и ценностям, ради защиты которых народ выходил на улицы в 2014 году», — приводит агентство слова Пушилина.

    Он отметил, что мировая общественность должна обратить внимание на то, что Донбасс уважает нормы и принципы международного права. Власти ДНР готовы содействовать любым международным наблюдателям, если будет принято решение о проведении референдума.

    По словам Пушилина, у Украины есть монополия на освещение и интерпретацию событий в Донбассе. Это стоит понять всему миру.

    «Именно поэтому мировое сообщество в лице ООН должно гораздо более тщательно изучить все обстоятельства и ознакомиться с позицией обеих сторон конфликта», — добавил глава ДНР.

    Жители Донецкой и Луганской областей не признали легитимность государственного переворота в 2014 году и провозгласили создание народных республик. В Донбассе начался вооруженный конфликт между ВСУ и ополченцами, который продолжается до сих пор.