• 28 ноября 2018, 03:58

    «Пушечное мясо»: блогер рассказал о командирах задержанных украинских судов

    Блогер и общественный деятель Алексей Талипов выяснил имена командиров украинских судов, которые были задержаны в Керченском проливе. Об этом он сообщил каналу «Звезда».
    «Пушечное мясо»: блогер рассказал о командирах задержанных украинских судов

    По словам Талипова, катером «Бердянск» командовал Роман Мокряк. Он известен тем, что в 2017 году предложил тактику атаки «волчья стая». Согласно его плану, шесть украинских кораблей «москитного флота» должны были совершить атаку на корабль Черноморского флота РФ. Мокряк рассчитывал, что российское судно не сможет одновременно отслеживать шесть целей, и хотя бы один из «москитов» уничтожит корабль врага.

    Командиром катера «Никополь» оказался Богдан Небылица, в прошлом курсант Нахимовского морского военного училища. В 2014 году он пел украинский гимн при поднятии флага России.

    «За это, видимо, его возвели в ранг героя, а после бегства в Одессу направили на стажировку в США, где привили, наверное, „грамотные и правильные понятия“. И отправили с диверсионной задачей в Керченский пролив», — считает Талипов.

    Блогер отметил, что в опубликованных списках значилось, что на каждом корабле находились офицеры старшего состава, а также сотрудники Совета безопасности Украины, которые выдавали себя за матросов.

    «Украина безусловно знала, что будет открыт огонь на поражение, и они надеялись, что ответят огнем и будут уничтожены. Это будет „сакральная жертва“ — показать Россию агрессором, который уничтожил мирно идущие корабли», — заключил Талипов.

    В воскресенье, 25 ноября, погранслужба ФСБ России задержала три украинских судна, которые пытались пересечь госграницу и вошли в территориальные воды РФ. После опасного маневрирования украинских судов российская сторона их задержала. По данному факту в России возбуждено уголовное дело. Украинские корабли были доставлены в Керчь, а члены их экипажей задержаны. Трое военных получили ранения и были госпитализированы.