• 14 июня 2019, 19:32

    ПЦУ пригрозила Филарету отделением

    Православная церковь Украины (ПЦУ) пригрозила участникам «неуставных» мероприятий отделением от ПЦУ. Так они отреагировали на намерение патриарха Филарета устроить собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, объявив его действия незаконными.
    ПЦУ пригрозила Филарету отделением

    «Почетный патриарх Филарет не имеет права единолично созвать Поместный собор УПЦ КП ни по уставу Православной церкви Украины, ни даже по прекращенному уставу УПЦ КП. Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия „собора“ означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями», — говорится в сообщении ПЦУ.

    В связи с этим в украинской церкви призвали всех священнослужителей не принимать участия в мероприятиях, направленных на разрушение ПЦУ.

    В комментарии ПЦУ также подчеркивается, что Украинская православная церковь перестала существовать после объединительного собора. В церкви напомнили, что сам Филарет был инициатором собора и поддержал его решения.

    Филарет заявил, что голосовал на объединительном соборе до выдачи томоса и не знал его содержания. Он намерен добиться независимости ПЦУ как от Москвы, так и от Константинополя.

    Объединительный собор учредил единую поместную церковь Украины 15 декабря 2018 года. Тогда же был назначен руководитель новой религиозной организации — митрополит Епифаний.