facebook_pixel
  • 12 ноября 2018, 17:15

    «Психотерапия для мира». Почему новости о Путине и Трампе всегда в топе

    В Париже прошли торжественные мероприятия, посвященные столетию окончания Первой мировой войны. Участие приняли главы десятков стран, среди них лидеры России и США. Им удалось пообщаться, но никаких решений по итогам не подписали и договоров не заключили. Несмотря на это, «переговоры» Путина и Трампа оказались едва ли не важнее, чем сами памятные мероприятия.

    «Психотерапия для мира». Почему новости о Путине и Трампе всегда в топе

    Феномен популярности

    Чтобы попасть на первые полосы всех мировых газет, Владимиру Путину и Дональду Трампу необязательно обсуждать спорные вопросы — достаточно просто пожать друг другу руки. Так произошло и после встречи лидеров во Франции на мероприятиях по случаю 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны.

    Организатор торжеств президент Франции Эммануэль Макрон чувствовал, что лидеры России и США оттянут на себя все мировое внимание, поэтому заранее попросил их воздержаться от переговоров тет-а-тет. Не помогло. В итоге торжества многим запомнятся как мероприятие, на котором Путин и Трамп встретились и… толком не поговорили. Причина столь высокого интереса общественности к этим двум персонам — состояние отношений между США и Россией, в особенности после выборов в Конгресс, рассказал в беседе с «360» британский политолог Александр Меркурис.

    Во время интернационального напряжения, как сейчас, когда отношения между Россией и Америкой не очень хорошие, все внимание приковано к лидерам двух наиболее сильных стран. Путин и Трамп наиболее приятные для глаз и интересные мировые персоны

    Александр Меркурисбританский политолог

    По словам Меркуриса, Москва и Вашингтон находятся в состоянии, близком к холодной войне. «Она просто важнее, чем завершившаяся 100 лет назад Первая мировая», — уверен собеседник «360». В этих условиях СМИ следят за каждым шагом и каждым жестом именно этих двух политиков.

    Психотерапия для мира

    С этой точкой зрения согласен политолог и психолог Станислав Бышок. Мировой общественности необходимо видеть, что диалог между США и Россией есть, даже если в данном случае отсутствуют крупные договоренности или какие-то совместные достижения. Новости о том, что один лидер просто пожал руку другому, — это своеобразная психотерапия для общественности на фоне страха войны, уверен специалист.

    По мнению собеседника «360», в понимании жителей разных стран, мир во всем мире обеспечивают не две сотни стран, присутствующих в ООН в качестве признанных, а четыре великие державы: США, Китай, Россия и Индия. Встречи глав именно этих государств вселяют в людей уверенность в мирном будущем, полагает эксперт.

    Если лидеры этих стран хотя бы раз в год или два раза в год встречаются, чтобы пожать друг другу руки, сфотографироваться перед камерой и заявить о своей приверженности миру во всем мире, даже если это не будет поддержано какими-то соглашениями, это уже вселяет надежду и оптимизм и показывает, что разговоры о какой-то грядущей войне преувеличены

    Станислав БышокПолитолог, психолог

    Позже появились новости о том, что Путину и Трампу все же удалось поговорить. Правда, уже за обедом и в компании лидера Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель и других глав государств. Лидеры стран обсудили сразу несколько тем, среди которых ядерный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ситуация в Сирии и Саудовской Аравии, торговля, санкции, Афганистан, Китай и Северная Корея.

    «У них было очень хорошее и продуктивное обсуждение», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

    Прохладный прием

    Если СМИ заметили в основном положительные моменты встречи в Париже, то, по словам некоторых экспертов, многое осталось за кадром. Так, доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований Стеван Гайич назвал рассадку гостей неудачной, а поведение Франции как принимающей стороны — отвратительным. В разговоре с «360» он заявил, что президент Макрон намеренно попытался унизить глав сразу нескольких стран: США, России, Сербии и Турции.

    Он также выразил мнение, что акция феминисток из Femen прошла с молчаливого согласия Парижа.

    Во-первых, это появление перед кортежем Трампа активистки движения Femen. Это было бы абсолютно невозможно, если бы французские организаторы были бы внимательны. Это был первый выпад в сторону Трампа. Второй — само слово Макрона, в котором президент Франции фактически обидел и Трампа, и Путина

    Стеван Гайич доктор политических наук

    По словам Стевана Гайича, лидер Франции через метафоры говорил о национализме и новых идеологиях, которые представляют опасность «и могут снова разрушить мир». Слова эти относились в первую очередь к лидерам США и России, ставшим символами антиглобализма.

    Также прозвучала мысль, что патриотизм — это противоположность национализму. Собеседник «360» назвал это попыткой заставить президентов почувствовать себя неуютно.

    «По их лицам было видно, что они явно не рады такое слышать», — считает Гайич. По его мнению, действия и слова Макрона были явно неуместны и возмутительны, особенно с учетом самой сути мероприятия: памятные торжества по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, в сражениях которой принимали участие многие страны, чьи лидеры присутствовали в Париже в воскресенье.

    Застольная география

    Возмутительным Гайич считает и то, как рассадили президентов. Предполагалось, что рядом с лидером Франции Эммануэлем Макроном будет сидеть Трамп, затем Владимир Путин, а потом — глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Однако рядом с российским президентом вместо главы США оказался Генсек ООН Антониу Гутерреш. С ним Владимир Путин, конечно, обсудил общеевропейские проблемы. Но с Трампом ему за столом поговорить не удалось: главу Белого дома посадили напротив. Собеседникам пришлось бы перекрикиваться через стол.

    По мнению эксперта, то, что рядом с президентом России посадили главу Косова Хашима Тачи, тоже можно расценивать как неуважение.

    Хашима Тачи так посадили, чтобы легитимизировать Косово. Отлично зная, что Россия не признает независимость этой страны. Лавров и Путин постоянно это повторяют. И Франция поступила так намеренно, чтобы поставить Россию в неловкую ситуацию

    Стеван Гайичдоктор политических наук

    А вот отношения Путина и Трампа доктор политических наук назвал прекрасными, несмотря на все новые санкции со стороны Штатов. «Трамп не контролирует такие организации, как ЦРУ и Пентагон, в этом причина новых санкций». Их позиция, уверен Гайич, прямо противоположна мнению самого Трампа.

    Британский политолог Александр Меркурис выразил мнение, что Макрон, принимая решение о рассадке, просто не хотел злить Европу возможным диалогом первых лиц России и США.

    «Я не думаю, что он [Макрон] сделал это, только лишь из-за того, чтобы их диалог (Путина и Трампа — прим. ред.) не превысил по своей значимости саму причину торжества — 100-летие окончания Первой мировой войны. Думаю, он сделал это, потому что Европа нервничает из-за любого рода понимания между Путиным и Трампом, в которое не вовлечены европейцы».