• «Здоровых людей очень мало». 76% британского парламента страдают от психологических расстройств

    42% британских парламентариев имеют «психическое расстройство ниже оптимального». 34% — «возможное психическое расстройство». И только 24% получили результат «никаких доказательств вероятного психического заболевания». Впрочем, в опросе поучаствовали далеко не все члены парламента. Влияют ли душевные расстройства на работу чиновников и нужны ли принудительные консультации у психолога, в материале «360».
    «Здоровых людей очень мало». 76% британского парламента страдают от психологических расстройств

    Как сообщает euronews, всех членов парламента пригласили принять участие в исследовании от The BMJ. Однако из 650 человек согласились только 146. Авторы исследования списали это на существующее предубеждение вокруг темы психического здоровья. К тому же людей мог волновать вопрос конфиденциальности из-за их публичной работы. Опрос также показал, что большинство участников не знали, что парламентская служба здоровья и благосостояния оказывает помощь в вопросе психологических и психических проблем.

    «В условиях все более враждебной медиасреды слабое психологическое здоровье может рассматриваться как фактор, ограничивающий возможности политиков», — говорится в исследовании.

    Таким образом предубеждение и самостигматизация в отношении психического здоровья, по словам авторов, все еще может оставаться мощным препятствием для поиска помощи и поддержки среди членов Палаты общин Великобритании.

    Этому подвержены все

    Стоит обратить внимание на то, что в источнике не уточняется, о каких душевных расстройствах идет речь. Они могут быть разного уровня и характера. В разговоре с экспертами акцент был сделан на более распространенные и менее опасные расстройства. В качестве примера можно взять тревожность. Подобным отклонением страдают многие люди.

    «Во-первых, необходимо понять, что это нормально. На свете в принципе очень мало полностью психически здоровых людей. У каждого что-то есть», — говорит доктор политических наук Дэниел Уорнер.

    Говоря о результатах исследования, он отмечает, что виной таких высоких результатов мог послужить нарциссизм. По мнению эксперта, большинство людей, выбирающих политическую дорогу, нарциссичны. Это также свойственно актерам и рок-звездам.

    С мыслью о том, что такое большое количество парламентариев испытывают психические проблемы из-за их работы, политолог не согласен. Если говорить в целом о политике, то многое зависит от должности. В конце концов, по словам эксперта, члены Палаты Лордов вряд ли испытывают такой же стресс и напряжение как хирург или врач скорой помощи.

    «Вопрос Brexit мог оказать дополнительное давление на парламентарий, но большинство из них имеют стабильную жизнь. Постоянная работа есть, и дети смертельно не больны. Есть люди с гораздо более сложными и худшими обстоятельствами жизни, поэтому я бы не сказал, что они подвержены стрессу сильнее других», — считает собеседник «360».

    Консультант Демократической партии США Антон Конев добавляет, что среди тех, кто подвержен наиболее сильному стрессу находятся военные. Он предполагает, что около 90% тех, кто служил в вооруженных силах, имеют те или иные проблемы с психическим здоровьем. Особенно, если они служили в районах боевых действий.

    И все-таки проблема не в результатах исследования. Расстройства ментального характера затрагивают большую часть населения во всех странах. Вопрос состоит в том, как это признать и принять. Конев подчеркивает, что эти люди ничем ни отличаются от тех, кто более здоровы. Им просто бывает нужна дополнительная сторонняя помощь. Будь то прием лекарств или поход к врачу.

    «Люди ведь пользуются слуховыми аппаратами или очками. К счастью, большинство не считает кого-то, кто носит их, отличным от тех, кто их не носит и не начинает относиться к человеку иначе. Стоит зайти речи о психических заболеваниях и некоторых других нарушениях, то к сожалению, во всем мире тут же проявляется много дискриминации», — резюмирует эксперт.

    Страх быть непринятым

    Тема душевных расстройств пробуждает у большинства предубеждение. Людям свойственно представлять себе неконтролируемых личностей, которых опасно пускать в социум и тем более позволять работать в сфере правительства. Доктор Уорнер вновь отмечает, что всегда нужно помнить — спектр психических проблем велик. Проявления тревожности, например, могут иметь слабое влияние на эффективность работы. Нельзя смешивать все в одну кучу.

    Большинству людей психические заболевания в принципе не мешают работать и учиться. Во-первых, потому что степень этих расстройств небольшая, а во-вторых, если обратиться к профессионалу, то все это можно решить приемом антидепрессантов или терапией. Таким образом, убрав табу с этой темы, люди смогут получить мотивацию обратиться за помощь. А это приведет к улучшению их работы.

    Но до большого прогресса пока далеко. Как отмечает Дэниел Уорнер, в большинстве стран медицинская страховка не распространяется на проблемы психологического и психического характера. Об этом в принципе почти не говорят. Люди боятся быть отвергнутыми обществом, а так быть не должно. Получение помощи — это нормально.

    Политолог приводит в пример США, где был случай, когда выяснилось, что один из кандидатов на пост вице-президента проходил электрошоковую терапию, потому что страдал депрессией. Это моментально сделало его непривлекательным в глазах народа. Никто не хотел видеть его у власти.

    Как сломать барьер

    Какие шаги стоит предпринять для борьбы с чувством стыда и нежеланием обращаться за помощью? Политолог Уорнер предлагает введение бесплатных консультаций с психологом на рабочем месте. Это должно быть и в британском парламенте, и в редакции телеканала, и даже в ресторане. Везде. У людей должна быть возможность обратиться за помощью, если они чувствуют, что испытывают стресс или давление. Самое главное — это не подавать все в негативном ключе.

    «Говоря о парламенте, мы в основном подразумеваем старшее поколение, которое является более консервативным. Наличие бесплатных консультаций могло бы их подтолкнуть на то, чтобы чаще говорить о своих проблемах. Для них это большее табу, чем для современной молодежи», — отмечает доктор в разговоре с «360».

    Антон Конев добавляет, что здесь главное не переусердствовать. Первая помощь должна быть доступна, но консультации не должны носить обязательный и тем более принудительный характер. В этом нет необходимости.

    Об этом просто нужно больше говорить. Членам парламента, королевской семье и тем же звездам кино стоит быть более открытыми в данном вопросе. Нужно рассказывать о том, что они тоже с этим сталкиваются. Тогда людям станет легче. В этом уверен доктор политических наук Дэниел Уорнер.

    Эксперт Конев предлагает всегда держать в голове аналогию со зрением. У большинства оно далеко от отличного. Кто-то носит очки, кто-то обходится линзами, а третьи делают операцию на глаза. Это не вызывает у нас вопросов. Таким же должно быть отношение к проблемам ментального характера.