• 16 августа 2019, 04:13

    Трамп заявил о недостатке психбольниц в США

    Президент США Дональд Трамп заявил, что на фоне массовых расстрелов в стране не хватает спецучреждений для психически нездоровых людей. Такие больные не должны ходить по улицам. Об этом сообщила «Газета.ru».
    Трамп заявил о недостатке психбольниц в США

    Американский лидер объяснил свою позицию журналистам: он желает, чтобы люди не забывали о понятии психического заболевания. Стрелков, которые ранят и убивают людей, он назвал психически больными людьми и посетовал, что почему-то никто не говорит об этом.

    По словам Трампа, власти Соединенных Штатов «не могут позволить, чтобы эти люди находились на улицах». Именно по этой причине требуется «вновь строить специальные учреждения».

    В первых числах августа в США произошло уже два инцидента, где из-за действий стрелков были убиты и ранены люди. В Техасе погибло 20 человек, еще 26 были направлены в больницы. В штате Огайо погибших было девять человек. Пострадавшими числятся 30 человек.

    В 1960-е годы в США произошла деинституционализация психиатрии (сокращение числа психиатрических больниц, развитие различных форм помощи психически больным вне медицинских учреждений). Психиатрические больницы из-за их географической и идеологической изолированности стали рассматриваться как «пережиток прошлого». С 1950 по 2000 год в Штатах закрылось более трети психбольниц.