• 10 июня 2019, 22:50

    Провез героин ради спасения семьи. Истории зарубежных журналистов, севших в тюрьму за манипуляции с наркотиками

    Арест журналиста Ивана Голунова взбудоражил общественность. Полиция сообщила об обнаружении у репортера наркотиков. А он утверждает, что запрещенные вещества подбросили сами правоохранители. Голунов не первый и, вероятно, не последний задержанный за наркотики сотрудник СМИ. «360» вспоминает истории с зарубежными журналистами, которых судили за хранение или распространение наркотических веществ. Кому-то повезло больше, чем Ивану, а кому-то меньше.
    Провез героин ради спасения семьи. Истории зарубежных журналистов, севших в тюрьму за манипуляции с наркотиками

    Хесус Лемус Барахас

    Основатель газеты El Tiempo Хесус Лемус Барахас был арестован в мае 2008 года в штате Гуанахуато. Без каких-либо доказательств мексиканский журналист был приговорен к 20 годам тюремного заключения по обвинению в незаконном обороте наркотиков. По данным радио Nederland, в тюрьме были убиты трое его адвокатов, а издание закрылось.

    К счастью, Хесус отбыл только трехлетний срок в тюрьме строго режима. Его освободили в 2011 году из-за недостаточных доказательств, а также по причине применения к нему угроз и пыток в первые дни после приговора.

    Провез героин ради спасения семьи. Истории зарубежных журналистов, севших в тюрьму за манипуляции с наркотиками | Изображение 1
    Источник фото: Youtube

    По словам журналиста, ему удалось выйти из тюрьмы, потому что ранее он предупредил «Репортеров без границ» о смертельных угрозах. Барахас связал это с собственными расследованиями взаимодействия между чиновниками и преступными организациями.

    Моя жена уведомила их о том, что я исчез, и они начали мои поиски. Меня тогда незаконно арестовали, прежде чем отправить в тюрьму

    Хесус Лемус Барахас.

    Тюрьма, в которой оказался Барахас, более известна как «Тюрьма звезд», поскольку самые известные заключенные страны содержатся там. Именно из нее в 2001 году сбежал Хоакин «Эль Чапо» Гусман — один из самых влиятельных наркобаронов Мексики.

    Барахас использовал время в тюрьме для подготовки книги. Он опрашивал других заключенных, собирал данные и записывал это на туалетной бумаге, которую ему приносила жена. В форме писем он передавал ей информацию. Позже на основе этого он опубликовал книгу «Проклятые». Лемус рассказал, что в тюрьме он подвергался физическому и психическому насилию.

    «Но худшая часть — это унизительное обращение с членами семей заключенных», — считает он.

    После освобождения Лемус и его семья уехали в Мехико. С тех пор журналист живет за счет гонораров от своей книги и трудится на внештатной работе.

    Журналисты «Би-би-си» и NBS

    В Уганде целую группу журналистов задержали за… лекарства. В феврале 2019 года сотрудники службы безопасности в Уганде арестовали журналистов «Би-би-си» Годфри Бадебая и Кассима Мохамеда, их помощника и водителя. Полиция также совершила налет на дом их коллеги с канала NBS Соломона Серванджа. Последний отсутствовал, и полиция арестовала его жену.

    Соломон Серванджа и его жена Вивиан

    В Уганде журналисты совместно расследовали предполагаемое участие государства в торговле лекарствами на черном рынке. Группа уже почти завершила трехнедельную работу, говорится в заявлении Next Media. Новостной сайт Nile Post, также принадлежащий этому холдингу, сообщил, что журналисты пошли на встречу с человеком, подозреваемым в незаконной продаже рецептурных медикаментов. Тогда их и арестовали.

    Официальный представитель полиции заявил, что трем журналистам и супруге одного из них предъявлены обвинения в незаконном хранении веществ. В соответствии с законодательством Уганды, наличие у кого-либо таких медикаментов наказывается штрафом до 545 долларов США и лишением свободы на срок до пяти лет.

    К счастью, группу журналистов освободили под залог. Представитель полиции признал, что работа репортеров была в общественных интересах: они хотели показать, как легко покупать запрещенные вещества. В правительстве также осудили заключение группы под стражу, заявив, что она работала по разрешению властей. В итоге полиция дала зеленый свет расследованию.

    Журналисты продолжили работу, правда, с тех пор они испытывают сильный страх.

    Ричард Квест

    Известный репортер CNN Ричард Квест был арестован в 2008 году в Центральном парке Нью-Йорка. Его обнаружили с наркотиками в кармане, веревкой, один конец которой был обмотан вокруг шеи, а другой привязан к гениталиям, а также с секс-игрушкой внутри ботинка.

    Провез героин ради спасения семьи. Истории зарубежных журналистов, севших в тюрьму за манипуляции с наркотиками | Изображение 2
    Источник фото: Flickr

    Изначально арестовали журналиста даже не за наркотики, а за нахождение в парке после его закрытия — было уже почти четыре утра. Тем не менее в результате обыска полиция обнаружила странные предметы. Больше всего сотрудников заинтересовал небольшой пакетик с метамфетамином в левом кармане пиджака.

    Репортер не стал сопротивляться. Он подтвердил, что у него действительно есть немного мета. Закончилась история относительно мирно. Квест согласился на шесть месяцев терапии в обмен на снятие обвинений, но все это с условием, что лечение пройдет успешно.

    Как говорится на сайте CNN, Ричард Квест «является одним из самых узнаваемых членов команды телеканала». Скандал с наркотиками обсуждали все издания США, но на карьере репортера он не сказался: Квест до сих пор ведет программу CNN Business Traveller, а также появляется на других каналах.

    Стивен Рой

    Американский репортер Стивен Рой был арестован в аэропорту Таиланда. Он перевозил героин, вшитый в подкладку чемодана. На вопрос задержавших его полицейских он ответил, что работает над «невероятным сюжетом». А контрабандой наркотиков занимается, чтобы спасти жизнь матери и сына, которым угрожали крупные наркодилеры.

    Репортер рассказал, что 1994 году он предложил серию статей о связи между торговлей наркотиками и проституцией в Голливуде. В ходе работы он вступил в контакт с торговцами наркотиками — те предложили ему 10 тысяч долларов за перевозку героина из Таиланда. Журналист согласился, но с намерением отказаться от сделки позже и затем написать о своем опыте.

    Однако когда Рой добрался до Бангкока, один из торговцев пригрозил навредить его родным, если тот попробует отказаться.

    Он не использовал слово «убить», но смысл был ясен. В качестве предупреждения он дал мне точный адрес моей матери и сказал название колледжа, в котором учился мой сын. Он знал, где они были. Он собирался причинить им вред. У меня не было выбора

    Стивен Рой.

    Журналист прибыл в Бангкок. Далее ему предстоял ночной рейс в Амстердам, где он должен был передать сумку банде контрабандистов. Кто-то предупредил полицию аэропорта, и Роя арестовали. В его багаже ​​было около трех килограммов высококачественного героина почти на два миллиона долларов.

    «Это худший кошмар, который я когда-либо мог себе представить, — сказал Рой, выступая из-за железных прутьев. В итоге американский журналист провел восемь лет в печально известной таиландской тюрьме Бангкванг в Бангкоке, после чего его вернули в США для отбывания оставшейся части срока на родине.