• Противники закона об экстрадиции возобновили акцию протеста в Гонконге

    Гонконг вновь заполонили тысячи горожан, которые вышли на массовый марш. Они не согласны с решением правительства района только заморозить, а не полностью отказаться от принятия законопроекта об экстрадиции подозреваемых в континентальный Китай, Тайвань и Макао. Об этом сообщила газета South China Morning Post.

    Местные власти заявили о бессрочной заморозке принятия законопроекта, но протестующих это не устраивает. Они добиваются полного отказа от подобной инициативы. В связи с этим собравшиеся требуют отозвать пересмотр закона. Помимо этого они призывают мэра Гонконга Керри Ламу уйти в отставку. А еще митингующие ждут извинений за неправомерные действия полиции во время предыдущих акций протеста.

    Протестующие собрались около парка Виктория. На данный момент все проходит мирно.

    «Положение Кэрри Лэм сейчас несостоятельно. Она должна отозвать принятие поправки, поскольку в противном случае мы будем выходить (на улицы — прим.) опять в следующее воскресенье и в воскресенье после этого. Она не сможет выдержать давления», — заявила бывший член Законодательного совета Гонконга Эмили Лау Вай-хинг.

    Жители Гонконга устраивают массовые акции с начала лета. Так, например, по оценкам организаторов, 9 июня на акцию протеста вышли около миллиона граждан. Хотя полиция приводила другую статистику: 240 тысяч. Митингующие не согласны с законом, согласно которому власти смогут выдавать подозреваемых в преступлениях материковому Китаю, Макао и Тайваню, с которыми у Гонконга нет соглашения об экстрадиции. Противники законопроекта полагают, что решение администрации отразится на активистах, борющихся за права человека. Ведь их деятельность не нравится Пекину. А вот сторонники проекта верят в помощь закона в борьбе с транснациональной преступностью.

    Предыдущая многотысячная акция протеста прошла 12 июня. В тот раз недовольные столкнулись с полицией. Правоохранители применили перцовый и слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и дымовые шашки. Глава полиции Гонконга назвал столкновения «массовыми беспорядками», именно поэтому стражам порядка пришлось применить силу. Тогда пострадали 72 человека в возрасте от 15 до 66 лет. Их госпитализировали. Полицейские арестовали 11 человек, обвинив их в организации беспорядков.

    Лам объявила о приостановке рассмотрения законопроекта 15 июня. Так она хотела поддержать спокойствие и порядок в Гонконге. Тем не менее местные жители собрались на очередную акцию протеста.